Canon Pimpin Pasar "Printer Inkjet" Indonesia
Rabu, 4 Maret 2015 | 12:29 WIB
Jakarta - Canon, produsen printer berhasil menguasai pangsa pasar printer inkjet di Indonesia dengan raihan pangsa pasar sebesar 60 persen pada 2014. Jumlah tersebut jauh mengungguli Hewlett Packard, yang berada di posisi kedua, dengan pangsa pasar sebesar 20 persen, disusul Epson 18 persen, dan Brother sebanyak 2 persen.
Sedangkan dari sisi market size, selama 2014, jenis printer inkjet yang berhasil dikapalkan Canon ke Indonesia sebanyak 2 juta unit, dengan komposisi penjualan sebanyak 70 persen dijual ke end user, 30 persen untuk segmen perkantoran (office). Data tersebut dirilis lembaga riset IDC (International Data Corporation) per kuartal IV 2014.
Marketing Executive Consumer System Poduct Division PT Datascrip, selaku distributor di Indonesia Susanto mengatakan, keberhasilan Canon printer inkjet menempati posisi pertama di Indonesia tidak terlepas dari banyaknya kebutuhan perusahaan skala menengah/SOHO yang membutuhkan printer inkjet untuk meningkatkan efisiensi, serta produktifitas perusahaan dalam mengoperasikan perusahaan, seperti untuk kebutuhan print out, fotocopy, maupun scan. Jenis perusahaan tersebut banyak menggunakan printer inkjet, baik jenis single function maupun multifunction.
"Memang tren market printer di Indonesia sedikit menurun beberapa tahun belakangan ini. Dan itu tidak hanya terjadi di Indonesia, tapi secara global. Tapi dengan adanya pertumbuhan jenis usaha skala menengah/SOHO, permintaan akan printer juga tetap ada. Oleh karena itu, kami optimistis, tahun ini (2015) penjualan produk kami tetap stabil, dan kami akan tetap maintenance pangsa pasar di angka 60 persen," kata Susanto, dalam acara peluncuran Canon printer Inkjet Maxify di Jakarta, Selasa, (3/3).
Menurut Susanto, strategi distribusi penjualan di Indonesia selain business to business (B2B), tetapi juga langsung menjangkau end user, business to consumen (B2C). Di Indonesia, Canon mempunyai 20 master dealer. Apabila digabungkan dengan retail dan toko, jumlahnya ratusan. Melalui strategi ini Canon berhasil memasarkan seluruh produknya di seluruh Indonesia, mulai dari Sumatera hingga Papua.
"Selain melalui master dealer, kita juga langsung mendistribusikan kepada konsumen lewat toko-toko dan retail yang ada di seluruh Indonesia," ujar Susanto.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
PM China Li Qiang Temui Sederet CEO AS, Siapa Saja?
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
PM China Li Qiang Temui Sederet CEO AS, Siapa Saja?




