Ketu PA GMNI Ingatkan Soal Deideologisasi Pancasila
Jumat, 7 Agustus 2015 | 19:52 WIB
Jakarta - Ketua Umum Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Soekarwo menegaskan bahwa Pancasila harus diaktualisasikan sebagai perilaku keseharian dan dioperasionalkan dalam kebijakan negara.
"Jika tidak demikian generasi bangsa ini akan menghadapi proses deideologisasi Pancasila dan akan mengalami amnesia terhadap sejarah bangsanya sendiri," tegas Soekarwo saat membuka Kongres III PA GMNI, Jumat (7/8).
Menurutnya, selama ini Pancasila tidak lagi dipahami sebagai ideologi yang menjadi dasar berpijak dan bintang penuntun yang menjadi kompas ke mana arah hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Selama ini, Pancasila sudah terdegradasi poisisinya sekedar sebagai slogan.
Karena itu juga, Kongres III PA GMNI itu dilaksanakan dengan mengambil tema Jalan Trisakti Menuju Tatanan Masyarakat Pancasila. Tema itu juga diambil karena pemerintahan Jokowi-JK mendapat mandat dari partai-partai politik pengusungnya, khususnya PDI Perjuangan. "Mandat untuk menjalankan haluan politik Trisakti dalam pengelolaan kekuasaan pemerintahan negara," ujarnya.
Soekarwo menyebutkan PA GMNI terpanggil untuk kembali mengingatkan pentingnya Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara. Mengingat bangsa Indonesia yang sangat heterogen baik budaya, agama, etnis maupun strata social-ekonomi.
Dikatakan, Indonesia membutuhkan perekat dan komitmen, dimana para founding fathers telah mewariskan ide cemerlangnya, yaitu Pancasila.
"Pancasila dan Trisakti masih kita butuhkan dan harus jadi visi kita untuk menjalani hidup berbangsa dan bernegara. Sebab globalisasi yang melanda dunia ini bukan sesuatu yang alamiah dan netral, tetapi globalisasi itu telah menjadi gelombang pasang dimana neokolonialisme dan neoimperialisme saling berselancar di atasnya," jelasnya.
Sistem politik, sistem ekonomi, sistem sosial budaya dan sistem hukum yang bergerak ke seluruh dunia, adalah sistem-sistem yang mengukuhkan dan melestarikan nilai-nilai pasar bebas.
"Karena itulah kita harus kembali menegaskan Pancasila dan Jalan Trisakti lewat kehidupan sehari-hari dan berbagai kebijakan yang diambil," tegas Soekarwo.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




