Bus Baru Transjakarta Siap Gantikan Seluruh Rute Metromini

Selasa, 16 Februari 2016 | 10:02 WIB
DP
JS
Penulis: Deti Mega Purnamasari | Editor: JAS
Ilustrasi
Ilustrasi (Suara Pembaruan/Ruht Semiono)

Jakarta - Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama memastikan akan segera berkoordinasi dengan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah (LKPP) untuk memesan bus besar dengan panjang 9-10 meter. Bus tersebut rencananya akan datang dalam empat-lima bulan mendatang dan menggantikan seluruh rute Metromini.

"Hari ini kami akan segera ke LKPP untuk memesan bus besar, mungkin panjangnya 9-10 meter, mungkin dalam empat-lima bulan akan datang. Kami akan gantikan semua rute Metromini," ujar Basuki di Balai Kota, Selasa (16/2).

Setelah itu, katanya, pihaknya tetap akan menawarkan kepada para pemilik Metromini untuk bergabung dengan PT Transportasi Jakarta (Transjakarta), mengingat kepemilikan Metromini saat ini yang tak jelas dan begitu beragam.

Selain itu, Basuki juga memastikan bahwa pihaknya tidak akan memberikan kuota bagi para pengusaha Metromini apabila bersedia mengganti busnya dengan bus-bus baru dan sesuai standar Transjakarta.

"Silakan gabung, Anda punya bus berapa, saya juga tidak mau pakai kuota-kuota. Saya tidak mau mengatakan, Anda harus punya bus sekian, yang penting kamu sanggup (operasikan) berapa. Karyawan kamu yang tidak terserap akan kami serap," katanya.

Rute-rute Metromini yang ada saat ini, ke depannya akan digantikan oleh bus-bus Transjakarta. Saat ini pihaknya sudah mulai membeli dan diperkirakan bus-bus tersebut akan datang sekitar bulan Juli atau Agustus.

"Nanti dia (bus lama) akan habis sendiri kok. Logikanya, kalau kamu naik bus semua tarifnya Rp 3.500, Metromini jelek lewat pinggir lalu ada Transjakarta bagus pakai AC, kamu pilih naik mana? Gitu aja," pungkasnya. [D-14]

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon