Presiden: Anggaran Terserap, Hasil Juga Harus Baik
Rabu, 1 Februari 2017 | 15:16 WIB
Jakarta– Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini menggelar rapat paripurna Kabinet Kerja di Istana Negara, Jakarta. Rapat yang dihadiri Wapres Jusuf Kalla membahas tentang Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2018 serta Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal Tahun 2018.
"Memasuki awal pelaksanaan Tahun Anggaran 2017, saya minta kepada seluruh menteri dan kepala lembaga untuk betul-betul fokus agar pencapaian prioritas dan program kementerian masing-masing berjalan secara efektif, secara produktif," kata Presiden.
Dia mengatakan, peningkatan anggaran harus memberikan kontribusi positif bagi program pembangunan. "Jadi orientasi kita adalah orientasi hasil, bukan orientasi prosedur. Tapi prosedur tetap mengikuti," katanya.
Presiden secara khusus menekankan pentingnya penyerapan anggaran. Menurut Presiden, seluruh menteri dan kepala lembaga jangan hanya mengejar serapan anggaran, tanpa memedulikan pencapaian target pembangunan. "Jadi serapan anggaran harus habis iya, tapi hasilnya juga harus baik, capaiannya juga harus baik," katanya.
Menurut Presiden, setiap menteri dan kepala lembaga wajib mencermati secara detail program hingga satuan tiga di Kementerian/Lembaga (K/L). Hal itu penting agar program pembangunan yang dicanangkan pemerintah dapat membuka lapangan pekerjaan, mengentaskan kemiskinan, dan menekan ketimpangan.
"Pastikan program tersebut sesuai prioritas pembangunan nasional kita. Pastikan juga program di K/L yang saudara pimpin betul-betul produktif dan berkontribusi terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi," kata Presiden.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




