Daerah Penghasil Migas jadi Prioritas Pembangunan Jargas
Rabu, 1 November 2017 | 13:53 WIB
Jakarta - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan mengistruksikan pembangunan jaringan gas bumi (jargas) untuk rumah tangga diprioritaskan terlebih dahulu bagi daerah penghasil minyak dan gas bumi. Hal ini guna mewujudkan keadilan dalam pembangunan sektor energi.
"Jargas akan kita bangun untuk kota yang ada gasnya, harus dibangun jargasnya. Tidak fair (adil) kalau misalnya wilayah atau kotamadya memiliki sumur gas, tapi masyarakat tidak memiliki sumur gas," kata Jonan dalam keterangan tertulis di Jakarta, Rabu (1/11).
Jonan meminta Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur untuk memetakan wilayah mana yang akan diprioritas untuk pembangunan jargas. "Mungkin Kalimantan Utara, Tarakan hampir seluruh kota punya jaringan gas. Nanti, Kalimantan Timur tolong nominasikan Kutai Kartanegara atau mana," pintanya.
Khusus untuk Kalimantan Timur, Kementerian ESDM sudah merencanakan pembangunan jaringan gas bumi untuk rumah tangga di dua Lokasi, yaitu Kota Samarinda (4.500 SR) dan Kota Bontang (8.000 SR) dengan jangka waktu pelaksanaan hingga Desember 2017.
Kalimantan Timur sendiri merupakan salah satu daerah penghasil migas di mana terdapat fasilitas produksi lapangan Jangkrik yang baru diresmikan oleh Menteri ESDM.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
PM China Li Qiang Temui Sederet CEO AS, Siapa Saja?
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
PM China Li Qiang Temui Sederet CEO AS, Siapa Saja?




