2.532 Jiwa di Kabupaten Bogor Terdampak Gempa Lebak
Sabtu, 27 Januari 2018 | 19:55 WIB
Bogor – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor merilis data kerusakan dan jumlah korban terdampak gempa bumi Banten di Kabupaten Bogor.
Berdasarkan verifikasi data diketahui korban terdampak mencapai 656 Kepala Keluarga (KK) dengan total 2.532 jiwa.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik (Ratik) BPBD Kabupaten Bogor, Sumardi, menuturkan, sebanyak 675 unit rumah rusak pascagempa Banten yang terjadi pada Selasa (22/1) siang itu. Rinciannya, 421 rusak ringan, 163 rusak sedang dan rusak berat mencapai 48 unit.
"Sisanya, 43 buah, dalam kondisi terancam," ucapnya, Sabtu (27/1).
Tidak hanya rumah, gempa Banten juga menyebabkan sejumlah fasilitas umum di Kabupaten Bogor rusak. Yakni, delapan masjid, satu sekolah, satu warung, satu penitipan anak, satu pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas), satu pondok psantren, satu majlis dan dua sarana Mandi, Cuci dan Kakus (MCK).
Dari data BPBD, tercatat 14 kecamatan di Kabupaten Bogor terdampak, di antaranya Caringin, Sukaraja, Cigudeg dan Nanggung. Sementara itu, untuk jumlah desanya mencapai 39 buah dengan total 91 kampung.
Untuk tindakan pascabencana, berbagai pihak termasuk jajaran Kepolisian Resor (Polres) Bogor, TNI, Kopasus, dan perorangan telah memberikan bantuan pada korban.
Khusus untuk wilayah Kecamatan Nanggung, bantuan dibawa menggunakan enam kendaraan double cabin, satu ambulans, satu jeep dan tiga minibus. Sebab, lokasi pengungsian sulit dijangkau dengan kendaraan besar.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




