1.200 Atlet Triathlon Dunia Siap Bersaing di Ironman 70.3 Bintan
Rabu, 11 Juli 2018 | 20:03 WIB
Jakarta - Sebanyak 1.200 atlet triathlon dunia dari 52 negara siap berkompetisi menjadi yang terbaik pada kejuaraan manusia super Ironman 70.3 Bintan. Event sport tourism yang menggabungkan 3 cabang olahraga (cabor) yakni renang, sepeda dan lari akan digelar di Pulau Bintan, Kepulauan Riau 18-19 Agustus mendatang.
Para atlet Ironman 70.3 akan dimulai dengan berenang sejauh 1,2 mil (19 km), kemudian dilanjutkan dengan bersepeda di jalanan sepanjang 56 mil (90 km) serta diakhiri dengan lomba lari dalam 3 lap sepanjang 21 km. Peserta berasal dari Singapura 59 persen, Australia (11 persen), Hong Kong (4 persen), Malaysia, Amerika Serikat, Jepang masing-masing 2 persen, negara lain 10 persen, dan Indonesia 10 persen.
Atlet triathlon andalan Indonesia, Andy Wibowo mengatakan siap memecahkan rekor terbaiknya sendiri yang sudah diciptakan. Ironman 70.3 Bintan dijadikan sebagai ajang kualifikasi Ironman Dunia sebelum mencapai Ironman World Champion yang akan berlangsung di Nelson Mandela Bay, Afrika Selatan, pada 1-2 September 2018 mendatang.
"Saya sudah persiapkan diri untuk menuju kejuaraan dunia triathlon ironman. Hasil di Bintan nanti akan menjadi patokan saya mendekati performa puncak," ucapnya di Gedung Sapta Pesona, Jakarta, Rabu (11/7).
Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya mengatakan penyelenggaraan event sport tourism internasional ini memiliki dua impact yaitu direct impact dan indirect impact. Ini semakin memperkuat posisi Bintan sebagai destinasi sport tourism kelas dunia. Kejuaraan Ironman 70.3 digelar oleh MetaSport bekerjasama dengan Bintan Resort dan Pemkab Bintan yang tiap tahun pesertanya menunjukkan tren meningkat. Selain diikuti atlet profesional sejumlah 1.000 peserta, ada juga 300 Ironkids fun run.
"Meskipun digelar saat pembukaan Asian Games 2018 Jakarta-Palembang, ajang Ironman 70.3 Bintan ini tak menganggu jadwal para atlet lainnya dan pelaksanaannya karena sudah disusun secara profesional dan disesuaikan, apalagi pemerintah juga terlibat didalamnya," jelas dia.
Kepala Dinas Pariwisata Bintan, Luki Zaiman Prawira yang mewakili Bupati Bintan Apri Sujadi mengatakan saat ini yang mendaftar sudah 1.160 peserta. Jadi pihaknya menaikkan targetnya dari 1.300 jadi 1.500 (peserta).
"Ini hanya atlet saja, belum termasuk keluarga atau suporter yang akan berbondong-bondong ke Bintan. Ajang ini saya akui memang banyak menarik minat atlet dari banyak negara, termasuk para atlet dunia. Keberhasilan Bintan menjadi lokasi penyelenggaraan sport tourism internasional ini tidak lepas dari dukungan Kemenpar. Penyelenggaraan event internasional sport tourism menjadi pencetak wisman sekaligus memperkuat posisi Bintan sebagai destinasi sport tourism kelas dunia," ungkap Luki.
Pada penyelenggaraan tahun ini kompetisi Ironman 2018 ini akan dipusatkan di Plaza Lagoi, sebagai pusat pengembangan pariwisata yang berada di Teluk Lagoi kawasan Bintan Resorts.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




