Lahan Terbakar di Gunung Sumbing Capai 237,8 Hektare

Rabu, 12 September 2018 | 20:50 WIB
AH
B
Penulis: Aichi Halik | Editor: B1
Kebakaran hutan di lereng Gunung Sumbing wilayah Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, terus meluas dan hingga Senin (17/9) siang api belum bisa dipadamkan.
Kebakaran hutan di lereng Gunung Sumbing wilayah Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, terus meluas dan hingga Senin (17/9) siang api belum bisa dipadamkan. (Beritasatu Tv)

Temanggung - Kebakaran hutan di lereng Gunung Sumbing wilayah Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, terus meluas dan hingga Rabu (12/9) siang api belum bisa dipadamkan.

Diperkirakan luas lahan yang terbakar sudah mencapai 237,8 hektare dari 320,9 hektare yang ada di petak tersebut.

Di wilayah Temanggung, kebakaran terjadi di petak 20 Resort Pemangku Hutan (RPH) Kecepit BPKH Temanggung, Gelapansari, Kecamatan Bulu.

Kemudian merembet ke Petak 2 Magelang atau Pos 4 pendakian Kaliangkrik, Kabupaten Magelang.

Salah seorang warga Mujiono mengatakan kobaran api di Gunung Sumbing terus menjalar dan dikhawatirkan akan membakar hutan pohon akasia di wilayah tersebut.

"Api jangan sampai masuk ke hutan akasia, kebakaran ini semakin meluas dan api menjalar ke bawah, dan jangan sampai membakar hutan akasia," kata Mujiono.

Saat ini petugas gabungan masih terus berusaha memadamkan api secara manual dengan melibatkan berbagai unsur seperti BPBD Temanggung, SAR, TNI-Polri, dan warga sekitar.

Akibat kebakaran ini, seluruh jalur pendakian ke puncak Gunung Sumbing baik di wilayah Kabupaten Magelang maupun Temanggung ditutup sampai batas waktu yang belum ditentukan.

Adapun ratusan pendaki yang sebelumnya sudah ada di puncak gunung ini sudah berhasil dievakuasi oleh petugas dalam kondisi selamat.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon