1.200 Atlet Siap Bertarung di Triathlon Ironman 70.3

Rabu, 26 Juni 2019 | 02:25 WIB
HS
B
Penulis: Hendro Dahlan Situmorang | Editor: B1
Konferensi pers kompetisi dunia triathlon internasional
Konferensi pers kompetisi dunia triathlon internasional "Indofood Ironman", 25 Juni 2019. Kompetisi ini akan digelar di Bintan. (Suara Pembaruan/Hendro Situmorang)

Jakarta, Beritasatu.com - Sedikitnya 1.200 atlet dari 55 negara siap bertarung pada kompetisi dunia triathlon internasional, Indofood Ironman 70.3 yang bakal digelar di Bintan, 25 Agustus 2019. Kompetisi gabungan cabang olahraga sepeda, lari, dan renang ini akan tetap berlangsung di Plaza Lagoi Bintan, Kepulauan Riau.

"Peserta Ironman 70.3 terbuka bagi atlet elite maupun amatir untuk berlaga memperebutkan slot di Kejuaraan Dunia Ironman 70.3 yang akan digelar di Taupo, Selandia Baru pada 2020 mendatang. Ini merupakan kesempatan terbaik bagi atlet triathlon terbaik untuk mendapatkan slot di kejuaraan dunia. Ada peningkatan slot dari 30 di tahun 2018 menjadi 60 slot pada 2019," kata CEO Metasport selaku penyelenggara, Natalie Marquet, di Jakarta, Selasa (25/6/2019).

Ironman 70.3 merupakan salah satu seri kejuaraan triathlon yang diatur oleh korporasi triathlon dunia WTC. Angka 70.3 mengacu kepada total jarak yang dilombakan yaitu 70,3 mil atau 113 km yang terdiri atas renang 1,9 km, sepeda 90 km, dan lari 21,1 km.

Namun, bagi mereka yang tidak ingin mengejar kualifikasi kejuaraan dunia, panitia telah menyiapkan dua perubahan ketentuan utama. Perubahan pertama, yakni renang akan dilakukan secara bergiliran. Peserta akan dibagi ke grup berisi empat orang dan setiap 6 detik mereka boleh mulai.

Perubahan kedua adalah terdapat rain shower yang menyegarkan di titik-titik tertentu pada seluruh jalur, sementara lokasi penyelenggaraan acara tetap berada di Plaza Lagoi, pusat pengembangan pariwisata kota Bintan. Jalur sepeda satu putaran yang memesona telah direnovasi pada 2018. Alhasil, sembari menyelesaikan tantangan triatlon, peserta akan disuguhkan panorama memukau, mulai dari perbukitan hijau, bentang pesisir, sampai desa-desa eksotis.

Bintan dipilih menjadi tuan rumah karena Pemerintah Daerah Kabupaten Bintan ingin membangun sport tourism untuk pulau terbesar Kepulauan Riau ini. Tidak hanya itu, letaknya yang berdekatan dengan Singapura diharapkan dapat menarik perhatian peserta mancanegara untuk menghadiri perlombaan triatlon jarak jauh tersebut.

Sebelumnya Kementerian Parawisata Republik Indonesia telah menobatkan Ironman 70.3 sebagai kompetisi teratas kategori "Most Valuable Tourism Events" di Indonesia. Karena jumlah peserta internasional yang besar, kompetisi ini juga dianugerahi "Best Destination Race" oleh AsiaTri pada tahun 2018.

Dengan banyaknya peserta yang mendaftar dari mancanegara, Indonesia diharapkan dapat menjadi tuan rumah kejuaraan dunia Ironman 70.3 pada waktu mendatang.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon