Di Kongres, Megawati Akan Jawab soal Jabatan Ketua Umum dan Ketua Harian

Kamis, 1 Agustus 2019 | 15:00 WIB
MS
JS
Penulis: Markus Junianto Sihaloho | Editor: JAS
Pengurus DPP PDIP (dari kiri), Djarot Saiful Hidayat, Hasto Kristiyanto,  Andreas Hugo Pareira, dan Eriko Sotarduga.
Pengurus DPP PDIP (dari kiri), Djarot Saiful Hidayat, Hasto Kristiyanto, Andreas Hugo Pareira, dan Eriko Sotarduga. (Beritasatu Photo/Markus Junianto Sihaloho)

Jakarta, Beritasatu.com - Kongres V PDI Perjuangan akan menjadi arena bagi Megawati Soekanoputri akan menjawab permintaan kader partainya untuk kembali memimpin partai itu untuk periode 2019-2024. Momen tersebut juga akan menjadi ajang baginya untuk membuat keputusan atas wacana ketua harian di partai berlambang banteng itu.

Hal itu diungkap oleh Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto, menjawab pertanyaan wartawan, Kamis (1/8/2019).

Wacana ketua harian partai itu pernah dimunculkan oleh mantan Sekjen PDIP Pramono Anung. Dan hal itu menjadi salah satu yang dibicarakan oleh elite politisi menjelang kongres PDIP.

Kata Hasto, soal struktur pengurus partai akan diputuskan oleh ketua umum terpilih. Dalam hal ini Megawati yang sudah diminta oleh kader partai untuk memimpin kembali.

"Terkait struktur yang tentu saja nanti ketua umum terpilih, yang dalam hal ini adalah Ibu Megawati. Karena berdasarkan hasil keputusan rapat kerja nasional IV dan juga berdasarkan aspirasi dari bawah memohon Ibu Mega berkenan menjadi ketua umum kembali. Nanti akan dibahas dengan Ibu Megawati," kata Hasto.

Yang jelas, desain struktur kepengurusan PDIP secara prinsip adalah sangat simpel. Kata Hasto, sesimpel teori relativitas Einstein yakni "E = mc2".

Dalam struktur PDI Perjuangan, ketua umum adalah sebagai institusi tersendiri yang punya mandat dan punya prerogatif dalam menjaga Pancasila, NKRI, kebinekaan, dan berbagai perintah konstitusi. Dalam menjalankan tugasnya, ketua umum dibantu oleh sekretaris jenderal dan tiga wakilnya, bendahara dan wakilnya.

Struktur partai akan terbagi ke dalam tiga bidang. Yang pertama adalah internal demi menegaskan wajah PDI Perjuangan sebagai partai yang ideal.

Kedua adalah bidang pemerintahan, demi menunjukkan bagaimana partai terlibat aktif yang strukturnya mengikuti struktur kabinet pemerintahan Jokowi. Maka itu, struktur itu akan dikomunikasikan dengan Jokowi.

Ketiga adalah struktur yang menampilkan wajah partai di tengah rakyat. Misalnya bidang pertanian, buruh, nelayan.

"Ini adalah struktur dasar yang jumlah ketua DPP hanya 27 orang, paling kecil dibanding struktur partai yang lain. Dengan kecilnya itulah kami bergerak solid untuk Indonesia Raya," katanya.

Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira mengatakan berbagai masukan termasuk soal ketua harian tentunya akan dibahas di dalam kongres nanti. Dari berbagai konferda dan konfercab yang sudah dilakukan, sejauh ini hanya meminta agar Megawati kembali memimpin partai. Walau tak menutup kemungkinan usulan ketua harian akan muncul ketika kongres nanti.

"Kita lihat nanti. Justru itu lah pentingnya kongres. Kongres juga kan membawa aspirasi-aspirasi dari daerah," kata Andreas.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon