Warga Lebak Diminta Waspadai Hujan Lebat
Sabtu, 23 November 2019 | 18:02 WIB
Lebak, Beritasatu.com - Masyarakat Kabupaten Lebak, Banten, diminta mewaspadai hujan lebat dan angin kencang sehubungan memasuki masa peralihan dari kemarau ke musim penghujan.
"Kita sudah menyampaikan peringatan kesiapsiagaan bencana menghadapi cuaca buruk," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak Kaprawi saat dihubungi di Lebak, Sabtu (23/11/2019).
Masyarakat yang terdampak bencana alam sejak dua pekan terakhir ini melanda Kecamatan Gunungkencana dan Muncang hingga mengakibatkan puluhan rumah rusak akibat angin puting beliung.
Namun, beruntung kejadian tersebut tidak menimbulkan korban jiwa, tetapi diperkirakan kerugian material hingga puluhan juta rupiah.
Rumah warga yang rusak kebanyakan bagian genteng yang berjatuhan akibat diterpa angin puting beliung.
Potensi bencana alam itu, kata dia, berpeluang siang hingga sore hari diiringi hujan lebat disertai angin kencang.
"Kami berharap masyarakat dapat meningkatkan kewaspadaan cuaca buruk untuk mengurangi risiko kebencanaan agar tidak menimbulkan korban jiwa maupun kerusakan material," ujarnya menjelaskan.
Menurut dia, hujan lebat dan angin kencang tidak berlangsung lama hingga 1,5 jam, tetapi cukup membahayakan jika sewaktu-waktu terjadi banjir bandang.
Selama ini, wilayah Kabupaten Lebak rawan banjir bandang, terutama masyarakat yang tinggal di perbukitan dan pegunungan.
Biasanya, banjir bandang itu secara tiba-tiba air hujan datang dari pegunungan dan perbukitan arus air bergerak cepat ke aliran sungai.
Selama ini, kata dia, resapan air hujan tidak menyerap ke dalam tanah akibat kerusakan hutan dan alam.
"Kita minta masyarakat dapat melestarikan alam dan lingkungan dengan tidak melakukan penebangan pohon, karena bisa menimbulkan bencana alam, di antaranya banjir bandang dan kekeringan," katanya.
Berdasarkan laporan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Serang, Lebak selama sepekan ke depan akan dilanda hujan lebat disertai angin kencang dan petir.*
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
PM China Li Qiang Temui Sederet CEO AS, Siapa Saja?
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
PM China Li Qiang Temui Sederet CEO AS, Siapa Saja?




