Sudah 23 Tahun, Ruko Roboh di Slipi Tidak Ada Pemeliharaan

Kamis, 9 Januari 2020 | 13:57 WIB
BM
WP
Penulis: Bayu Marhaenjati | Editor: WBP
Petugas Damkar saat melakukan proses evakuasi pada ruko yang roboh di Jalan Brigjen Katamso, Slipi, Jakarta Barat, Senin (6/1/2020).
Petugas Damkar saat melakukan proses evakuasi pada ruko yang roboh di Jalan Brigjen Katamso, Slipi, Jakarta Barat, Senin (6/1/2020). (Suara Pembaruan/Ruht Semiono)

Jakarta, Beritasatu.com -Polisi terus mendalami peristiwa ambruknya rumah toko atau ruko, di Jalan Brigjen Katamso, Slipi, Jakarta Barat. Berdasarkan hasil pemeriksaan, ternyata memang tidak ada pemeliharaan terhadap bangunan empat lantai itu, sejak dibeli tahun 1997 atau sudah 23 tahun.

Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Metro Jaya Komisaris Besar Polisi Yusri Yunus mengatakan, gedung itu dibeli pemilik berinisial B pada tahun 1997. Setelah dibeli, bangunan itu sempat kosong selama tiga tahun.

"Kemudian sempat disewa untuk BTS (Base Transceiver Stasion) sekitar kurang lebih empat tahun. Baru 2012 dari Alfamart sewa, kemudian diperpanjang lagi (dua kali) sampai 2022. Selama ini tidak pernah ada pengecekan atau pemeliharaan yang dilakukan oleh pemilik. Itu keterangan dari pemilik sendiri dan juga dari pihak Alfamart," ujar Yusri Yunus di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (9/1/2020).

Polisi Rekomendasikan Gedung Roboh di Slipi Diratakan

Soal unsur kelalaian karena tidak ada pemeliharan sejak tahun 1997, Yusri menyampaikan, penyidik sedang mendalaminya.

"Ini masih didalami semuanya. Dia beli sejak 1997, dan memang tidak ada sama sekali perawatan. Belum ada perawatan. Apakah ketentuan nanti bagaimana, coba cek nanti. Karena Puslabfor sudah mengambil beberapa sample dari reruntuhan gedung tersebut untuk dijadikan bahan (analisa)," ungkap Yusri Yunus.

Gedung Ambruk di Slipi Diduga Ada Penurunan Struktur Bangunan

Soal unsur pidana dalam peristiwa ambruknya bangunan ini, Yusri belum bisa memastikannya. "Nanti kita lihat karena ada korban," kata Yusri Yunus.

Sebelumnya diketahui, ruko berlantai empat yang disewa mini market ambruk, di Jalan Brigjen Katamso, Slipi, Palmerah, Jakarta Barat, Senin (6/1/2020) kemarin. Tiga orang tertimpa runtuhan bangunan dan mengalami luka-luka.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon