Dinkes Bengkulu Uji Coba Sampel Swab Covid-19 di Labor RSU Yunus

Selasa, 19 Mei 2020 | 14:52 WIB
U
SL
Penulis: Usmin | Editor: LES

Seorang warga menjalani tes swab yang diselenggarakan Dinas Kesehatan Kota Bogor, di GOR Pajajaran, Bogor, Kamis (14/5/2020).
Seorang warga menjalani tes swab yang diselenggarakan Dinas Kesehatan Kota Bogor, di GOR Pajajaran, Bogor, Kamis (14/5/2020). (Suara Pembaruan/Bernadus Wijayaka)

Bengkulu, Beritasatu.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Bengkulu, mulai Selasa (19/5/2020) ini, akan melakukan uji coba pemeriksaan uji sampel swab terhadap pasien OPD dan PDP virus corona atau Covid-19 di laboratorium milik rumah sakit umum (RSU) Yunus setempat.

"Jika tidak ada aral melintang kita akan melaksanakan uji coba pemeriksaan sampel uji swab pasien Covid-19 di RSU Yunus Bengkulu. Alat dan petugas yang memeriksa sampel uji swab sudah kita disiapkan," kata Kepala Dinkes Bengkulu, Herwan Antoni, di Bengkulu, Senin (18/5/2020).

Ia mengatakan, labor milik RSU Yunus Bengkulu, mampu melakukan pemeriksaan uji sampel swab pasien OPD dan PDP Covid-19 sebanyak 100 sampel per hari. Namun, untuk tahap pertama pemeriksaan uji swab labor RSU Yunus Bengkulu, paling banyak sekitar 20-50 sampel per hari.

"Jadi, kita belum berani melakukan uji sampel swab Covid-19 sampai 100 per hari di labor RSU Yunus Bengkulu, karena masih dalam tahap uji coba. Namun, jika petugasnya sudah terlatih dan mahir maka pemeriksaan ditargetkan 100 sampel dalam sehari," ujarnya.

Dengan dioperasikan labor RSU Yunus Bengkulu tersebut, katanya uji sampel pasien Covid-19 tidak lagi dilakukan di labor BBLK Palembang, Sumetara Selatan, dan labor Universitas Andalas (Unan) Padang. Sumatera Barat, seperti yang dilakukan selama ini.
Herwan menambahkan, banyak keuntungan yang didapat Bengkulu, jika uji sampel swab Cobid-19 diperiksa di labor RSU Yunus setempat, selain hasilnya cepat diketahui juga biayanya lebih murah dibanding di labor BBLK Palembang dan labor Unan, Padang karena tidak mengeluarkan biaya pengiriman dan biaya lainnya.

Selain itu, pemeriksaan sampel bisa dilakukan dalam jumlah banyak setiap harinya, sehingga pemetaan wilayah penyebaran virus corona di Bengkulu, dapat dilakukan dengan baik oleh jajaran dinkes setempat.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon