Ratusan Napi Lapas Klas IIA Pekanbaru Positif Covid-19
Kamis, 5 November 2020 | 20:03 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Ratusan narapidana atau warga binaan Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Klas IIA Pekanbaru terkonfirmasi terjangkit virus Covid-19. Tercatat sedikitnya ada 257 orang warga binaan yang terkonfirmasi positif.
Menyingkapi kondisi ini, Anggota DPR, Achmad, MSi meminta Menteri Hukum dan HAM, Yasonna Laoly untuk bergerak cepat dan mengambil tindakan agar penyebaran virus di dalam Lapas tidak meluas.
"Segera ambil tindakan. Jangan sampai terjadi kematian masal di Lapas Kelas IIA Pekanbaru dan jangan anggap remeh dan enteng ini masalah yang sangat sangat serius," kata Achmad, di Jakarta, Kamis (5/11/2020).
Tindakan cepat perlu dilakukan agar tidak terus muncul klaster baru penyebaran Covid-19. Bila perlu langsung perintahkan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemenkumhan Bambang Rantam untuk melakukan langkah cepat menghentikan penyebaran virus.
Menurutnya, Sekjen Kemenkumham juga harus ikut bertanggung jawab karena selama ini bertanggung jawab atas prasarana yang ada di Lapas maupun Rutan. Jika tidak maka keselamatan dan nyawa narapidana akan semakin mengkhawatirkan.
"Kalau memang tidak bisa menangani masalah ini lebih baik copot saja. Jangan sampai semua yang ada di dalamnya bisa mati dan Lapas menjadi kuburan massal," ujarnya.
Selama ini, anjuran pemerintah untuk menerapkan protokol kesehatan 3M atau memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak memang sudah cukup baik. Namun, kondisi itu sudah tidak lagi memungkinkan diterapkan di dalam Lapas Pekanbaru karena sudah sedemikian banyak warga binaan yang tertular.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




