Jakpro Optimistis Proyek JIS Rampung Akhir 2021
Rabu, 9 Desember 2020 | 18:57 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Pembangunan Jakarta International Stadium (JIS) di kawasan Jakarta Utara (Jakut) telah memasuki pekan ke-66. Adapun pengerjaan kontruksi proyek JIS saat ini telah mencapai 38,57 persen.
Corporate Communication Manager PT Jakarta Propertindo (Perseroda) atau Jakpro, Melisa S Sjach mengatakan, Jakpro tetap berkomitmen untuk menyelesaikan proyek ini sesuai target yakni rampung di pengujung tahun depan.
"Jakpro optimistis target ini akan tercapai, meski pengerjaan proyek dilakukan di tengah pandemi Covid-19. Capaian proyek JIS ini masih mengalami deviasi sebesar 0,11 persen dari rencana sebesar 38,68 persen. Meski demikian, setiap minggunya deviasi semakin menyusut. Hal ini terlihat dari progres pembangunan JIS yang semakin mengalami kemajuan tiap harinya," ujar Melisa, Rabu (9/12/2020).
Ia menyebutkan, saat ini perakitan baja temporary support atau rangka baja atap mulai dilakukan, dan lapangan latih sudah dipasangi rumbut hybrid berstandar internasional. Selain itu, progres pekerjaan sudah masuk ke tahapan pekerjaan fire fighting, plumbing dan ducting.
"Fokus pekerjaan saat ini juga ada pada penyelesaian tribun lapangan latih yang ditarget rampung awal tahun depan. JIS akan dilengkapi dengan dua lapangan latih yang berukuran 16.000 meter persegi serta tribun dan fasilitas pendukung lainnya," tambah Melisa.

Melisa mengungkapkan, JIS merupakan stadion berstandar internasional FIFA dengan konsep green building level Platinum Grade pertama di Indonesia. Artinya, stadion ini mengacu kepada standar pembangunan dan pengelolaan yang ramah lingkungan serta berkelanjutan.
"JIS akan dilengkapi dengan dua lapangan latih yang berukuran 16.000 meter persegi serta tribun dan fasilitas pendukung lainnya. Pembangunan dua lapangan latih itu ditargetkan rampung pada awal tahun depan," kata Melisa.
Sementara itu, Corporate Communication and Commercial Proyek Jakarta International Stadium, PT Jakarta Propertindo (Perseroda), Arnold Kindangen mengatakan JIS sudah menyerap lebih dari 2.000 pekerja serta banyak vendor yang turut menggerakan pemulihan perekonomian.
"Nantinya setelah selesai pembangunan akan lebih banyak membuka lapangan kerja dan potensi bisnis, serta menghidupkan pariwisata lokal maupun mancanegara," kata Arnold.
Stadion yang bernama Jakarta International Stadium (JIS) nantinya akan mampu menampung 82.000 penonton sekaligus memiliki atap yang bisa dibuka tutup. Ini artinya, stadion JIS juga bisa digunakan untuk kegiatan exhibition maupun konser musik berskala internasional. Harapannya, JIS mampu mendongkrak perekonomian di wilayah utara Jakarta.
Proyek pembangunan JIS bersama konsorsium WIKA Gedung, PT Jaya Konstruksi Tbk dan PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk dengan skema Kerja Sama Operasi (KSO). JIS dibangun di atas lahan seluas 221.000 meter persegi dan ditargetkan rampung pada akhir tahun 2021 mendatang.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




