BMKG Bantu Nelayan Pantau Laut

Rabu, 13 Februari 2013 | 05:18 WIB
B
B
Penulis: BeritaSatu | Editor: B1
Ilustrasi nelayan menjala ikan
Ilustrasi nelayan menjala ikan (ravencruise)

"BMKG dan pemerintah di tingkat pusat melalui Kementerian Perikanan dan Kelautan bersepakat dan bekerja sama bahwa BMKG akan membantu para nelayan di daerah seperti di Kabupaten Mamuju memantau cauca di laut."


Mamuju - Badan Meterologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) akan membantu para nelayan di Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat, memantau cuaca di laut.

"BMKG dan pemerintah di tingkat pusat melalui Kementerian Perikanan dan Kelautan bersepakat dan bekerja sama bahwa BMKG akan membantu para nelayan di daerah seperti di Kabupaten Mamuju memantau cauca di laut," kata Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Dinas Perikanan dan Kelautan Mamuju, Muhammad Nawir, Selasa (12/2) malam.

Ia mengatakan, dengan adanya kerja sama itu maka BMKG akan membantu nelayan di Mamuju memantau dan menuntung untuk mengetahui mengenai kondisi cuaca dilaut apakah berbahaya bagi nelayan melaut karena gelombang tinggi atau dinyatakan aman.

"BMKG akan menuntun para nelayan dalam melaut sehingga dapat meminimalisir risiko nelayan dalam bekerja mencari nafkah. Nelayan terbantu mengetahui cuaca di laut apakah buruk atau bersahabat. Keadaan cuaca di laut diinformasikan kepada Pemerintah Kabupaten Mamuju," katanya.

Ia mengatakan, ada program pembagian kartu kepada 6.000 nelayan juga merupakan bagian program dalam rangka upaya pemerintah meningkatkan produksi perikanan dengan memberikan bantuan tepat sasaran.

Menurut dia, kartu nelayan itu akan dibagikan kepada nelayan secara gratis dengan dibiayai melalui anggaran pemerintah, sehingga tidak ada pungutan dalam pembagiannya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon