Begini Kronologi Kecelakaan Kapal Rombongan Gubernur Kaltara yang Tewaskan 1 ASN
Rabu, 16 Agustus 2023 | 10:03 WIB
Malinau, Beritasatu.com - Kapal yang ditumpangi rombongan Gubernur Kalimantan Utara (Kaltara), Zainal Arifin Paliwang, mengalami kecelakaan di Sungai Semamu, Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara. Derasnya arus sungai serta kondisi air pasang seusai hujan, diduga jadi penyebab kecelakaan itu hingga menewaskan satu orang ASN.
Kecelakaan kapal yang dialami oleh rombongan Gubernur Kaltara itu terjadi saat rombongan dalam perjalanan ekspedisi HUT ke-78 RI menuju ke perbatasan Indonesia-Malaysia. Perjalanan dilakukan melalui jalur darat dengan tujuan akhir ke wilayah Krayan, di Kabupaten Nunukan.
Rombongan Zainal Arifin tiba di Desa Semamu, dengan menggunakan sepeda motor, sekira pukul 11.30 Wita, Selasa kemarin (15/8/2023). Rombongan pun terpaksa terhenti, karena harus menyebrangi Sungai Semamu yang berarus deras.
Kemudian, sejumlah sepeda motor itu pun dinaikkan ke kapal ketinting milik masyarakat setempat, agar bisa menyebrangi Sungai Semamu yang berarus deras.
Saat itu, korban bernama Yusi Novianto yang merupakan Kasi Pantai dan Air Baku Dinas PUPR-Perkim Kaltara, ikut naik ke kapal ketinting bersama dengan sepeda motornya.
Akibat ketinggian air sungai sedang naik dan berarus cukup deras, perahu ketinting itu pun goyang, sehingga korban pun terjatuh dan langsung terbawa arus sungai.
Salah satu warga, Simion mengatakan kondisi air sungai yang sedang naik seusai diguyur hujan membuat korban pun akhirnya terbawa arus hingga sejauh 7 kilometer dari lokasi terjatuh. Korban akhirnya ditemukan warga sekitar setelah tiga jam pencarian. Saat ditemukan, korban dalam kondisi meninggal dunia tersangkut batang kayu.
"Kurang lebih 5 sampai 7 kilometer. Arus sungai sangat deras apalagi setelah turun hujan. Dia nyangkut di kayu, tetapi hanya sedikit saja dari anggota tubuhnya yang terlihat. Kami temukan jenazahnya setelah menyusuri sungai kurang lebih 3 jam," kata Simion saat ditemui di lokasi kejadian, Rabu (16/8/2023) pagi.
Kini, jenazah korban telah dievakuasi menuju ke Rumah Sakit Umum Malinau, dan menunggu untuk dijemput oleh pihak keluarga.
Diberitakan sebelumnya, rombongan Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang yang tergabung dalam ekspedisi ke-78 RI, dikabarkan mengalami kecelakaan kapal saat akan menyebrangi Sungai Semamu, Kecamatan Mentarang Hulu, Kabupaten Malinau. Dari peristiwa itu, satu orang korban meninggal dunia, yakni Yosi Novianto (46) yang merupakan salah satu ASN dari Dinas PUPR-Perkim Pemprov Kaltara.
Sejumlah anggota rombongan yang selamat, kini telah melanjutkan perjalanan menuju ke wilayah Krayan, Kabupaten Nunukan guna mempersiapkan upacara peringatan HUT ke-79 RI di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




