Abu Vulkanik dari Erupsi Gunung Marapi Berdampak pada Tanaman Petani
Selasa, 5 Maret 2024 | 12:24 WIB
Boyolali, Beritasatu.com - Hujan abu Gunung Marapi yang terjadi sejak Senin (4/3/2024) sore membuat sebagian besar tanaman pertanian milik warga di lereng gunung tertutup abu vulkanik.
Akibat dari erupsi Gunung Marapi tersebut, setidaknya ada sejumlah desa di tiga kecamatan di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah yang terdampak hujan abu tersebut.
Tiga kecamatan terdampak abu vulkanik yang dimaksud, yakni Kecamatan Cepogo, Tamansari dan Kecamatan Selo, salah satu desa di Kecamatan Cepogo.
Hujan abu yang terjadi pada Senin sore tersebut juga mengakibatkan tanaman pertanian milik warga khawatir akan mati. Agar tanaman tidak mati, warga berusaha membersihkan dengan cara disemprot memakai air dicampur pupuk.

Menurut warga apabila tidak dibersihkan tanaman bisa mati dan petani bisa merugi. Selain itu, abu yang menempel pada rumput juga dibersihkan bila tidak dibersihkan maka hewan ternak seperti sapi tidak akan memakannya.
“Sejak kemarin sore ada hujan abu, tetapi kalau warga di sini sudah terbiasa. Kami sedang menyemprot tanaman yang terkena abu vulkanik, biar enggak mati,” kata Haryani kepada Beritasatu.com, Selasa (5/3/2024).
Warga lainnya Irwan mengatakan, meski sempat diguyur hujan abu tetapi warga Cepogo Boyolali masih melakukan aktivitas seperti biasa. Sama halnya pergi ke ladang bercocok tanam, serta mencari rumput untuk ternak.
“Hujan abu kemarin sore mengenai tanaman, tetapi warga di sini tetap pergi ke ladang. Sebagian abu sudah hilang karena Senin malam sudah hujan. Sehingga hanya menyisakan dikit dikit abu (yang menempel)," kata dia.
Pada Senin sore kemarin (4/3/2024), Gunung Marapi mengeluarkan awan panas guguran hingga tujuh kali dengan jarak luncur paling jauh 2.600 meter yang menyebabkan sejumlah desa di tiga kecamatan di Boyolali Jawa Tengah terdampak.
Hingga saat ini status Gunung Marapi masih berada di level tiga siaga, dan warga sekitar pun tetap diimbau untuk selalu waspada.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




