ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Uji Coba Terbatas, KA Makassar-Parepare Gratis hingga Desember

Minggu, 30 Oktober 2022 | 06:54 WIB
I
FH
Penulis: Irfandi | Editor: FER
Uji coba pengoperasian Kereta Api Makassar-Parepare tahap pertama melewati tujuh stasiun dengan jarak tempuh 66 kilometer, Sabtu, 29 Oktober 20
Uji coba pengoperasian Kereta Api Makassar-Parepare tahap pertama melewati tujuh stasiun dengan jarak tempuh 66 kilometer, Sabtu, 29 Oktober 20 (BeritaSatu/Ifan Ahmad)

Makassar, Beritasatu.com - Proyek kereta api Trans Sulawesi, rute KA Makassar-Parepare mulai beroperasi terbatas untuk publik, dari Stasiun Garongkong Kabupaten Barru menuju Stasiun Mangilu Kabupaten Pangkep, Sabtu (29/10/2022). Uji coba pengoperasian terbatas tahap pertama Barru-Pangkep menggunakan dua gerbong modifikasi.

Sepanjang perjalanan, penumpang disuguhi pemandangan yang indah berupa persawahan hingga destinasi wisata. Adapun tujuh stasiun yang dilewati pada uji coba tahap satu rute Barru-Pangkep, masing-masing tiga stasiun di Kabupaten Barru dan empat stasiun di Kabupaten Pangkep.

Sementara jarak masing-masing stasiun, yakni Stasiun Garongkong-Stasiun Barru sejauh 4,7 km, Stasiun Barru-Stasiun Tanete Rilau sepanjang 9 km, Stasiun Tanete Rilau-Stasiun Mandalle sejauh 12,7 km, Stasiun Mandalle-Stasiun Ma’rang sepanjang 7,8 km, Stasiun Ma’rang-Stasiun Labakkang sejauh 9 km, dan Stasiun Labakkang-Stasiun Mangilu sepanjang 8,8 km.

Uji coba pengoperasian Kereta Api Makassar-Parepare tahap pertama melewati tujuh stasiun dengan jarak tempuh 66 kilometer, Sabtu, 29 Oktober 2022.

ADVERTISEMENT

Uji coba pengoperasian Kereta Api Makassar-Parepare tahap pertama melewati tujuh stasiun dengan jarak tempuh 66 kilometer, Sabtu, 29 Oktober 2022.

Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman mengatakan, pengoperasian kereta ini terbatas mengingat jalur lainnya masih dalam tahap pengerjaan hingga mencapai rute KA Makassar-Parepare. Dengan dimulainya pengoperasian terbatas ini, kereta api Lintas Garongkong (Barru) - Mangilu (Pangkep) ini akan melayani masyarakat Sulsel secara gratis hingga akhir Desember 2022.

"Alhamdulillah, kita dapat mengoperasikan secara terbatas kereta. Jadi ini sudah operasional, gratis untuk warga sampai akhir tahun. Tentu kita berharap warga untuk bisa memanfaatkan kereta ini. Ini operasional terbatas karena ruang yang kita coba pakai adalah Mangilu sampai Garongkong, dan sebentar lagi inshaallah sampai Maros," kata Andi Sudirman Sulaiman.

Andi Sudirman Sulaiman mengungkapkan, uji coba pengoperasian terbatas ini karena sarananya belum seluruhnya siap. Salah satunya, gerbong yang digunakan masih dimodifikasi, sambil menunggu datangnya gerbong yang baru.

"Semua kita lakukan bertahap, tapi yang penting jalan terus. Ini sudah beroperasi bertahap, tidak ada persoalan, yang penting terus optimistis bahwa ini difungsikan untuk masyarakat, karena tentu sudah banyak investasi masuk ke sini," katanya.

Satu lagi, tambah Andi Sudirman Sulaiman, KA Makassar-Parepare ini melintasi sejumlah destinasi wisata di sepanjang Pangkep, Maros, Barru.

"Tentu kita akan bekerja sama antara pemerintah daerah dengan pemerintah kabupaten dan kota, menyiapkan juga fasilitas yang bisa menjadi daya tarik tersendiri, salah satu fungsi selain kereta penumpang juga sebagai kereta tujuan wisata," pungkasnya.

Uji coba pengoperasian KA Makassar-Parepare tahap satu Barru-Pangkep turut dihadiri Plt Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Zulmafendi, Direktur Lalu Lintas dan Angkutan KA Kemenhub Mohamad Risal Wasal, Direktur Keselamatan Perkeretaapian Edi Nursalam, Kepala BPKA Sulsel Amanna Gappa, Bupati Barru Suardi Saleh dan Bupati Pangkep Andi Yusran Lalogau.



 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon