Kejuaraan Dunia 2025: Perunggu Putri KW Jadi Pelipur Lara Indonesia
Minggu, 31 Agustus 2025 | 22:39 WIB
Paris, Beritasatu.com – Tim bulu tangkis Indonesia menutup perjalanan pada Kejuaraan Dunia BWF 2025 atau World Championships dengan raihan satu medali perunggu dari sektor tunggal putri melalui Putri Kusuma Wardani.
Langkah Putri KW terhenti pada babak semifinal Kejuaraan Dunia 2025 setelah dikalahkan Akane Yamaguchi dalam pertarungan tiga gim.
Hasil ini belum sesuai dengan target PP PBSI yang menargetkan satu medali emas dari lima sektor. Namun, perkembangan atlet muda dinilai sudah berjalan sesuai program. Alwi Farhan dan pasangan ganda campuran Jafar Hidayatullah/Felisha Alberta Nathaniel Pasaribu tercatat menjalani debut pertama mereka pada Kejuaraan Dunia 2025.
“Saya melihat kualitas permainan Alwi dan Jafar/Felisha meningkat cukup signifikan. Mereka memperlihatkan perlawanan yang sangat baik menghadapi pemain top dunia. Bahkan sebenarnya mereka punya peluang untuk menang, tetapi masih membutuhkan pengalaman bertanding lebih banyak, selain penambahan teknik dan fisik dari hasil evaluasi pertandingan,” jelas Kabid Binpres PP PBSI Eng Hian.
Putri KW juga menunjukkan catatan positif baik dari segi pencapaian maupun kualitas permainan saat menghadapi pemain top dunia.
“Putri menurut saya sudah berada di fase yakin dengan pola permainannya sendiri. Tinggal menambah pengalaman bertanding dan mempersiapkan strategi yang lebih baik menghadapi perubahan permainan lawan, seperti saat melawan Akane Yamaguchi. Aspek fisik dan ketajaman teknik pukulan juga akan menjadi fokus tambahan,” ujar Eng Hian.
Sementara itu, untuk penampilan pemain senior seperti Anthony Sinisuka Ginting, Gregoria Mariska Tunjung, serta Bagas Maulana/Leo Rolly Carnando, Eng Hian menilai performanya belum maksimal.
“Ginting dan Grego sejauh ini sudah aman dari cedera maupun sakit. Saya berharap mereka segera comeback dengan kualitas terbaiknya. Sedangkan untuk Bagas/Leo, saya akan melakukan evaluasi bersama pelatihnya karena performa mereka di Kejuaraan Dunia kali ini belum sesuai harapan,” tambah Eng Hian.
Pekan depan, Tim Bulutangkis Indonesia akan melanjutkan tur Asia, dimulai dengan Hong Kong Open (9–14 September), China Masters (16–21 September), dan Korea Open (23–28 September).
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




