ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Atletico Bungkam Camp Nou, Barca Kehilangan Arah Seusai Kartu Merah

Kamis, 9 April 2026 | 05:54 WIB
BW
BW
Penulis: Bernadus Wijayaka | Editor: BW
Pemain Atletico Madrid Alex Baena menghibur Lamine Yamal dari Barcelona setelah pertandingan sepak bola leg pertama perempat final Liga Champions di Barcelona, ??Spanyol, Rabu, 8 April 2026.
Pemain Atletico Madrid Alex Baena menghibur Lamine Yamal dari Barcelona setelah pertandingan sepak bola leg pertama perempat final Liga Champions di Barcelona, ??Spanyol, Rabu, 8 April 2026. (AP/Joan Monfort)

Barcelona, Beritasatu.com — Atletico Madrid membawa pulang kemenangan penting seusai menundukkan Barcelona 2-0 pada leg pertama perempat final Liga Champions di Camp Nou, Rabu (8/4/2026) waktu setempat atau Kamis (9/4/2026) dini hari WIB. Keunggulan tim tamu lahir setelah Barcelona harus bermain dengan 10 pemain sejak akhir babak pertama.

Dua gol kemenangan Atletico Madrid dicetak oleh Julián Álvarez melalui tendangan bebas serta Alexander Sorloth pada babak kedua. Hasil tersebut menjadi modal berharga bagi tim asuhan Diego Simeone sebelum menjalani leg kedua di Madrid pekan depan.

Kemenangan ini juga menjadi catatan istimewa bagi Diego Simeone karena untuk pertama kalinya ia membawa Atletico Madrid menang di Camp Nou sejak menangani klub tersebut 15 tahun lalu. "Saya rasa Atletico saya belum pernah menang di Camp Nou," kata Simeone.

"Mereka bisa dibilang tim terbaik di Eropa, bersama dengan Paris (PSG) dan Bayern (Munich). Melalui kerja sama tim yang baik, kami mampu memanfaatkan momen-momen penting dalam pertandingan,” tambahnya.

ADVERTISEMENT

Sejak awal pertandingan, Barcelona tampil dominan dan lebih banyak menekan pertahanan Atletico Madrid. Namun, momentum laga berubah drastis menjelang turun minum.

Situasi bermula ketika Giuliano Simeone berhasil menerima umpan panjang dan melaju menuju kotak penalti. Bek Barcelona, Pau Cubarsí, kemudian menjatuhkannya tepat di tepi area terlarang saat hanya menyisakan Joan García di depan gawang. Wasit semula memberikan kartu kuning, tetapi setelah memeriksa VAR, keputusan diubah menjadi kartu merah.

Beberapa saat setelah insiden tersebut, Atletico Madrid langsung memanfaatkan situasi. Pada menit ke-45, Julián Álvarez melepaskan tendangan bebas melengkung yang melewati pagar hidup dan gagal dijangkau Joan García. Gol itu membawa Atletico Madrid unggul 1-0 saat babak pertama berakhir.

Memasuki babak kedua, Barcelona tetap berupaya memberikan tekanan meski bermain dengan 10 orang. Lamine Yamal dan Marcus Rashford beberapa kali mencoba membuka ruang serangan untuk mengejar ketertinggalan.

Namun, disiplin lini belakang Atletico Madrid membuat Barcelona kesulitan menciptakan peluang matang. Tim tamu justru kembali mencetak gol pada menit ke-70.

Alexander Sorloth yang masuk sebagai pemain pengganti bergerak cepat ke tiang dekat, lolos dari pengawalan Gerard Martín, lalu menyambar umpan silang Matteo Ruggeri untuk menggandakan keunggulan menjadi 2-0.

Barcelona sebenarnya lebih dominan dalam statistik serangan dengan mencatatkan 19 tembakan berbanding lima milik Atletico Madrid. Akan tetapi efektivitas justru menjadi milik tim tamu yang mampu memaksimalkan peluang penting.

Atletico Madrid juga tampil kokoh meskipun kehilangan bek tengah David Hancko pada menit ke-30 akibat cedera kaki. Marc Pubill yang masuk sebagai pengganti mampu menjaga kestabilan pertahanan.

Marcus Rashford yang mendapat kesempatan tampil menggantikan Raphinha yang cedera sempat menciptakan beberapa peluang berbahaya. Penyerang pinjaman dari Manchester United itu melepaskan tiga tembakan dari dalam kotak penalti, tetapi semuanya berhasil diamankan Juan Musso. Ia juga hampir mencetak gol melalui tendangan bebas di babak kedua yang membentur mistar gawang.

"Kami pulang dengan gembira atas kemenangan ini, tetapi kami masih memiliki jalan panjang di depan. Masih ada 90 menit lagi," kata penyerang Atletico Madrid, Antoine Griezmann.

Di sisi lain, Barcelona masih menyimpan harapan membalikkan keadaan pada leg kedua di Madrid. "Kami telah memberikan yang terbaik, tetapi hasilnya tidak sesuai harapan," kata bek pengganti Barcelona, Ronald Araujo.

"Namun, tim ini bisa membalikkan keadaan. Saya yakin akan hal itu. Akan sulit di kandang mereka, tetapi tim ini memiliki karakter dan bakat untuk bangkit kembali."

Pelatih Barcelona Hansi Flick juga mengungkapkan, Pedri González ditarik keluar pada babak pertama sebagai langkah pencegahan, meski tidak menjelaskan detail kondisi pemainnya.

Gol Julián Álvarez dalam pertandingan ini menjadi gol ke-15 dalam 18 laga terakhirnya di kompetisi antarklub elite Eropa. Torehan itu sekaligus menjadikannya pemain Atletico Madrid dengan jumlah gol terbanyak dalam satu musim Liga Champions, yakni sembilan gol.

Pertandingan di Camp Nou ini menjadi pertemuan kedua dari tiga duel Barcelona kontra Atletico Madrid dalam rentang 11 hari. Sebelumnya Barcelona menang 2-1 di kandang Atletico Madrid dalam lanjutan liga Spanyol pada Sabtu lalu, sedangkan pada Februari Atletico Madrid juga menyingkirkan Barcelona di semifinal Copa del Rey.

Sebelum pertandingan dimulai, seluruh stadion mengheningkan cipta untuk mengenang legenda sepak bola Rumania, Mircea Lucescu, yang meninggal dunia pekan ini pada usia 80 tahun.

Sementara itu, juara bertahan Paris Saint-Germain (PSG) menjaga peluang melaju ke semifinal setelah menaklukkan Liverpool 2-0 pada leg pertama perempat final Liga Champions 2025/26 di Parc des Princes, Rabu (8/4/2026) waktu setempat atau Kamis (9/4/2026) dini hari WIB.

Skuad asuhan Luis Enrique tampil agresif sejak awal pertandingan dan memastikan kemenangan melalui gol Desire Doue serta Khvicha Kvaratskhelia.

Hasil tersebut menjadi modal penting bagi PSG menjelang leg kedua yang akan berlangsung di markas Liverpool pada Rabu (15/4/2026).
 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Barcelona Kehilangan Dani Olmo yang Cedera Bahu Saat Hajar Atletico

Barcelona Kehilangan Dani Olmo yang Cedera Bahu Saat Hajar Atletico

SPORT
Apes! Seusai Cetak Gol, Olmo Langsung Cedera Bahu

Apes! Seusai Cetak Gol, Olmo Langsung Cedera Bahu

SPORT
Taklukkan Atletico 3-1, Barcelona Makin Mantap di Puncak Klasemen

Taklukkan Atletico 3-1, Barcelona Makin Mantap di Puncak Klasemen

SPORT
Flick: Araujo Absen Lawan Atletico karena Alasan Pribadi

Flick: Araujo Absen Lawan Atletico karena Alasan Pribadi

SPORT

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon