Veda Ega Gagal Lolos Q2 pada Sesi Practice Moto3 Ceko 2026
Jumat, 19 Juni 2026 | 19:08 WIB
Jakarta, Beritasatu.com – Pembalap Moto3 Indonesia Veda Ega Pratama harus menerima hasil kurang maksimal pada sesi practice Moto3 Ceko 2026 di Sirkuit Brno, Republik Ceko, Jumat (19/6/2026). Ia gagal lolos ke babak kualifikasi Q2, setelah finis di posisi ke-15.
Hasil tersebut membuat Veda Ega Pratama harus menjalani babak kualifikasi Q1 untuk memperebutkan tiket ke Q2 yang akan digelar Sabtu (20/6/2026).
Sejak awal sesi, Veda sempat keluar dari pit stop pada menit ke-32 untuk mencari catatan waktu terbaik. Ia terus berusaha memperbaiki performa motornya di lintasan.
Pada sisa waktu 25 menit, Veda Pratama sempat naik ke posisi ke-14. Namun, persaingan ketat membuat posisinya kembali turun ke urutan ke-15 dan harus berjuang keras agar tetap berada di zona 14 besar.
Sesuai regulasi, hanya 14 pembalap tercepat di sesi practice yang berhak lolos otomatis ke Q2. Sementara pembalap di luar posisi tersebut harus melalui Q1 terlebih dahulu.
Pada sisa waktu 17 menit, posisi Veda kembali merosot ke urutan ke-16. Kondisi tersebut membuatnya masuk pit stop untuk melakukan evaluasi bersama tim Honda Team Asia terkait performa motor yang belum optimal.
Menjelang akhir sesi, tepatnya di sisa waktu 11 menit, hampir seluruh pembalap masuk pit untuk berdiskusi dengan tim masing-masing demi perbaikan catatan waktu.
Di papan atas, David Almansa masih memimpin, disusul Maximo Quiles di posisi kedua dan Alvaro Carpe di posisi ketiga. Sementara itu, pembalap Malaysia Hakim Danish berada di posisi kelima dan Brian Uriarte di posisi kesembilan.
Pada sisa waktu delapan menit, Veda Ega Pratama kembali turun ke lintasan untuk mencoba memperbaiki catatan waktunya. Hasilnya, ia sempat membuat kejutan dengan menembus posisi 10 besar pada empat menit terakhir.
Namun, di dua menit terakhir, persaingan kembali berubah cepat. Pembalap lain berhasil memperbaiki catatan waktu sehingga posisi Veda turun ke urutan ke-12.
Hingga sesi berakhir, Hakim Danish tampil sebagai yang tercepat dengan catatan waktu 2 menit 04,754 detik. David Almansa berada di posisi kedua dengan 2 menit 04,944 detik, disusul Maximo Quiles di posisi ketiga dengan 2 menit 05,013 detik.
Veda Ega Pratama akhirnya mengakhiri sesi practice di posisi ke-15 dengan catatan waktu 2 menit 05,013 detik. Hasil ini membuatnya gagal menembus babak kualifikasi Q2.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
AS Sebut Tak Ada Bukti Iran Kembali Tutup Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
Prabowo Minta Masa Tunggu Haji Lebih Singkat dari Saat Ini




