ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Alex Marquez Mundur dari Balapan MotoGP Ceko 2026

Sabtu, 20 Juni 2026 | 19:09 WIB
JS
JS
Penulis: Johnny Johan Sompotan | Editor: JJS
Pembalap Gresini Racing Alex Marquez.
Pembalap Gresini Racing Alex Marquez. (Istimewa/Istimewa)

Jakarta, Beritasatu.com - Kabar kurang menggembirakan datang dari pembalap Gresini Racing, Alex Marquez. Rider asal Spanyol itu memutuskan mundur dari sisa rangkaian MotoGP Ceko 2026 sebelum balapan Sprint Race dimulai demi fokus pada proses pemulihan kondisi fisiknya.

Keputusan tersebut diumumkan melalui akun resmi MotoGP pada Sabtu (20/6/2026). Alex Marquez memilih tidak melanjutkan balapan karena kondisi kesehatannya dinilai belum sepenuhnya pulih setelah mengalami kecelakaan serius pada MotoGP Catalunya 2026.

Sebelum memutuskan mundur, adik dari Marc Marquez tersebut masih mengikuti seluruh sesi penting di Sirkuit Brno, mulai dari latihan bebas (free practice), sesi practice, hingga kualifikasi.

ADVERTISEMENT

Alex Marquez sempat berjuang melalui sesi Kualifikasi 1 (Q1). Namun, ia gagal menembus Kualifikasi 2 (Q2) dan akhirnya harus puas menempati posisi ke-14 pada hasil kualifikasi MotoGP Ceko 2026.

Kondisi fisik Alex diketahui masih terdampak insiden kecelakaan hebat yang terjadi pada 17 Mei 2026 saat balapan utama MotoGP Catalunya di Spanyol.

Insiden bermula pada lap ke-12 ketika pembalap KTM, Pedro Acosta, mengalami masalah teknis pada motornya. Motor Acosta mendadak kehilangan tenaga saat melaju di lintasan lurus menuju tikungan ke-10 sehingga kecepatannya turun drastis.

Alex Marquez yang berada tepat di belakang tidak memiliki cukup waktu untuk menghindar. Benturan keras pun tak terelakkan ketika motor Alex menghantam bagian belakang motor Pedro Acosta.

Akibat kecelakaan tersebut, Alex terlempar ke area gravel dan motornya mengalami kerusakan parah. Insiden itu juga berdampak pada kondisi fisiknya yang hingga kini masih dalam tahap pemulihan.

MotoGP memastikan keputusan mundur tersebut diambil demi menjaga proses penyembuhan Alex Marquez agar dapat kembali tampil kompetitif pada seri berikutnya.

"Alex Marquez telah memutuskan untuk menarik diri dari sisa #CzechGP dengan tujuan untuk pemulihannya. Semoga sukses, Alex," tulis MotoGP melalui akun Instagram resminya, Sabtu (20/6/2026).

Mundurnya Alex Marquez menjadi kerugian bagi Gresini Racing mengingat pembalap berusia 30 tahun itu sebelumnya tetap berusaha tampil meski belum berada dalam kondisi fisik terbaik.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon