ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Target Gabah 6 Juta Ton, Sulsel Genjot Swasembada Pangan

Jumat, 18 April 2025 | 01:32 WIB
I
IC
Penulis: Irfandi | Editor: CAH
Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) mengejar target swasembada pangan sebesar 6 juta ton gabah.
Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) mengejar target swasembada pangan sebesar 6 juta ton gabah. (Beritasatu.com/Irfandi)

Makassar, Beritasatu.com - Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) punya ambisi besar, yakni swasembada pangan dengan target produksi 6 juta ton gabah. Tetapi, jalan menuju target itu tidak mulus. Ada satu tantangan besar yang harus dihadapi, yaitu kondisi irigasi yang memprihatinkan.

Pasalnya, luas sawah yang irigasinya rusak mencapai 242.934 hektare! Angka yang bikin geleng-geleng kepala, dan sebagian besar dari lahan itu adalah tanggung jawab pemerintah pusat. Dari total lahan rusak itu, sekitar 49.110 hektare irigasinya rusak ringan atau sedang, dan 32.679 hektare rusak berat.

Direktur Jenderal Sarana dan Prasarana Pertanian Kementerian Pertanian (Kementan), Andi Nur Alamsyah mengatakan, pemerintah daerah harus benar-benar jeli melihat kondisi irigasi ini. Soalnya, target swasembada pangan yang dipasang itu sangat tinggi.

ADVERTISEMENT

"Irigasi-irigasi yang sudah tua, mungkin ada yang rusak berat, sedang, akan kita perbaiki. Dengan presiden sekarang yang konsen terhadap swasembada pangan, ini harus dipersiapkan semua supaya tidak menghalangi memenuhi target yang ada. Sekarang kan IP 1, IP 2, kalau irigasi terjamin kita bisa naik ke IP 3. Rata-rata Sulsel baru IP 2," ujarnya.

Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman mengaku tidak tinggal diam. Untuk mencapai target swasembada pangan 6 juta ton gabah, pihaknya mendorong percepatan tanam setelah panen.

"Ini masih proses musim panen, jadi ada beberapa yang belum bisa tertanam. Nantinya setelah panen bisa langsung tanam lagi karena targetnya memang agak tinggi," tuturnya.

Untuk mempercepat pencapaian target produksi gabah, optimalisasi lahan di Sulsel ditargetkan mencapai 76.000 hektare, dan cetak sawah baru ditargetkan seluas 8.600 hektare.

"Ada beberapa ton dari kementerian, termasuk nanti kita akan membagi benih sekitar 500 ton sekitar bulan ini atau awal bulan depan, dari provinsi juga ada," tandas Andi mengenai target swasembada pangan.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Panen Raya Kedelai Ketahanan Pangan di Nganjuk

Panen Raya Kedelai Ketahanan Pangan di Nganjuk

MULTIMEDIA
Wamentan Sudaryono Temui Jokowi Bahas Pertanian Indonesia

Wamentan Sudaryono Temui Jokowi Bahas Pertanian Indonesia

EKONOMI
Prabowo Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih di Gorontalo

Prabowo Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih di Gorontalo

NASIONAL
Cegah Mafia Pangan, Mentan Amran: Kita Butuh Pengkritik Konstruktif

Cegah Mafia Pangan, Mentan Amran: Kita Butuh Pengkritik Konstruktif

EKONOMI
65 Kampung Nelayan Merah Putih Rampung dan Siap Beroperasi pada 2026

65 Kampung Nelayan Merah Putih Rampung dan Siap Beroperasi pada 2026

EKONOMI
Sidak Bibit di Sulut, Mentan Amran Temukan Selisih Data dan Kualitas

Sidak Bibit di Sulut, Mentan Amran Temukan Selisih Data dan Kualitas

EKONOMI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon