Evakuasi Warga Banjir Tersendat, BPBD Tangerang Minta Tambahan Perahu
Sabtu, 24 Januari 2026 | 22:48 WIB
Tangerang, Beritasatu.com – Wakil Bupati Tangerang, Intan Nurul Hikmah, memerintahkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menambah unit perahu karet untuk evakuasi korban banjir di Kabupaten Tangerang.
Penambahan perahu ini dilakukan untuk memudahkan proses evakuasi warga yang terdampak banjir dan hendak mengungsi.
"Saya sudah menginstruksikan Kepala BPBD untuk mempersiapkan perahu di beberapa titik kecamatan yang memang selalu langganan banjir karena sekarang kita mau evakuasi agak susah karena kekurangan perahu," ujar Intan, saat mengunjungi lokasi banjir Perumahan Taman Cikande, Jayanti, Tangerang pada Sabtu (24/1/2026).
Kepala BPBD Kabupaten Tangerang, Achmad Taufik, mengaku pihaknya saat ini sangat kekurangan sarana prasarana kebencanaan untuk menangani banjir yang tersebar di 24 kecamatan.
"Yang ada di kami juga memang kekurangan karena titik banjir sangat luas sekali sekarang ini," ujar Taufik.
Taufik menambahkan, pihaknya telah meminta bantuan sarana prasarana kebencanaan ke Pemerintah Provinsi Banten. Namun, permintaan tersebut terkendala terbatasnya jumlah unit perahu milik BPBD Banten yang telah disebar ke daerah lain yang juga terdampak banjir.
"Memang beberapa daerah di Banten itu juga lebih parah dari Tangerang. Malah ada longsor, ada banjir ketinggian juga lumayan," ucap Taufik.
Meski begitu, pihak BPBD berupaya menambah unit perahu yang akan disiagakan di sejumlah titik banjir di Kabupaten Tangerang. Taufik menyebut pihaknya berhaarap dapat menambah jumlah perahu sebanyak tiga hingga lima buah di wilayah terdampak banjir.
Selain itu, Taufik mengatakan pihaknya masih menunggu Surat Ketetapan (SK) Bupati Tangerang mengenai Status Tanggap Darurat Bencana untuk memperluas penanganan banjir. Dengan status tanggap darurat, dana darurat sebesar Rp 44 miliar dari APBD 2026 bisa diserap untuk menangani bencana.
"Sudah kami buatkan SK-nya, tetapi prosesnya melalui bagian hukum untuk ditanda tangani oleh pak bupati," katanya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
62 Persen Jemaah Haji Indonesia Telah Kembali ke Tanah Air




