ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Kasad Maruli: Saya Akan Pastikan TNI AD Netral di Pemilu 2024

Rabu, 29 November 2023 | 15:53 WIB
MM
NG
Penulis: Moh. Said Mashur | Editor: NBG
Maruli Simanjuntak
Maruli Simanjuntak (Antara)

Jakarta, Beritasatu.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Jenderal TNI Maruli Simanjuntak sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Kasad) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (29/11/2023). Usai dilantik, Maruli menegaskan akan memimpin TNI AD untuk bersikap netral dalam Pemilu 2024.

“Saya yakin, saya akan pastikan bahwa TNI AD khususnya harus netral. saya pastikan itu,” kata Maruli.

Maruli mengaku netralitas TNI AD juga menjadi arahan khusus Presiden Jokowi kepada dirinya. Presiden menekankan agar Maruli menjaga nama baik TNI yang selama ini sudah terbangun dengan baik di masyarakat.

“Mengenai netralitas sangat ditekankan beliau (Presiden). Saya pikir, saya pribadi juga tidak akan mengembalikan nama institusi AD yang sudah baik untuk hal seperti itu. Saya tidak mau. Karena ini akan jadi sejarah panjang bahwa kami di TNI AD khususnya tidak netral dalam pemilihan umum,” kata Maruli.

ADVERTISEMENT

Maruli juga memastikan dirinya tidak akan segan-segan memberikan sanksi terhadap prajurit TNI AD yang melanggar komitmen netralitas pada Pemilu 2024.

“Itu sudah pasti ya. Karena zaman sekarang itu kan mencari bukti itu tidak sulit. Banyak orang tiba-tiba sudah ada rekaman video, sudah ada ini. Jadi sangat mudah sebetulnya. Saya pikir AD khususnya akan cepat merespons hal-hal seperti ini. Kalau sudah ada bukti ya kita pasti ada tindakan,” tegasnya.

Maruli kini resmi menjabat sebagai Kasad mengisi posisi yang ditinggal Jenderal TNI Agus Subiyanto yang naik jabatan menjadi Panglima TNI. Maruli sebelumnya menjabat sebagai Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad).

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Kasad Maruli: Putra Terbaik Bangsa

3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Kasad Maruli: Putra Terbaik Bangsa

NASIONAL
Kasad Maruli Simanjuntak Sebut Situasi Jakarta Sudah Kondusif

Kasad Maruli Simanjuntak Sebut Situasi Jakarta Sudah Kondusif

JAKARTA

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon