ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

PT GNI Jadi Sorotan, dari Smelter Meledak hingga Aksi Anarkistis Tewaskan Pekerja

Senin, 16 Januari 2023 | 11:16 WIB
WP
WP
Penulis: Whisnu Bagus Prasetyo | Editor: WBP
Ilustrasi smelter.
Ilustrasi smelter. (ist)

Morowali, Beritasatu.com - Aksi anarkistis terjadi di PT Gunbuster Nickel Industri (PT GNI) di Desa Bunta, Kecamatan Petasia Timur, Morowali Utara, Sulawesi Tengah pada Sabtu (14/1/2023) siang sampai malam hari. Akibatnya dua karyawan PT GNI tewas masing-masing tenaga kerja Indonesia dan tenaga kerja asing (TKA). Sebelumnya PT Gunbuster Nickel Industri (GNI) jadi sorotan karena smelter nikelnya meledak pada akhir tahun 2022 hingga menewaskan dua pekerja.

Mengutip berbagai sumber Senin (16/1/1023), PT Gunbuster Nickel Industri (GNI) merupakan salah satu perusahaan smelting atau smelter nikel terkemuka di Indonesia yang berdiri sejak tahun 2019. Bisnisnnya mengedepankan pertumbuhan jangka panjang dan menjaga etika dalam berbisnis.

"Industri smelter PT Gunbuster Nickel Industri (GNI) menerapkan proses Rotary Kiln Electric Furnace (RKEF) teknologi dengan mengembangkan 25 jalur produksi dan menghasilkan 1,9 juta Nickel Pig Iron (NPI) per tahun," tulis keterangan situs PT GNI.

ADVERTISEMENT

PT Gunbuster Nickel Industri (GNI) yang merupakan perusahaan pengolahan bijih nikel dimiliki pengusaha tambang asal Tiongkok, Tony Zhou Yuan.

PT Gunbuster Nickel Industri (GNI) merupakan pemegang Izin Usaha Industri (IUI), sehingga kewenangan pengawasan berada pada Kementerian Perindustrian, (Kemenperin), bukan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

Pabrik smelter PT GNI dibuka dan diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 27 Desember 2021. Bahkan, PT GNI masuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN) di bidang hilirisasi mineral dan batu bara (minerba).

PT Gunbuster Nickel Industri (GNI) melakukan ekspor perdana produk hasil olahan nikel pada 20 Januari 2022. Hasil olahan yang diekspor adalah produk turunan nikel dalam bentuk nickel pig iron (NPI) atau feronikel.

Sementara dalam aksi anarkitis tersebut, Bupati Morowali Utara (Morut) Delis Julkasson Hehi menduga kerusuhan ini dipicu oleh provokator dari luar kepentingan kesejahteraan karyawan dan keberlangsungan industri nikel dengan membawa agenda-agenda mereka.

"Kami tidak ingin suasana tenteram dan damai yang selama ini terjaga di Morut, dirusak oleh para provokator. Kami menginginkan kehadiran investor untuk mengelola potensi daerah bagi kesejahteraan masyarakat," ujarnya.

Delis juga membantah isu-isu yang disebarkan para provokator bahwa kerusuhan yang ditandai pengrusakan, pembakaran dan penjarahan tersebut dipicu oleh penganiayaan oleh oknum tenaga kerja asing (TKA) terhadap tenaga kerja Indonesia (TKI).

Sebelum kerusuhan yang menawarkan 2 pekerja, PT Gunbuster Nickel Industri (GNI) juga disorot karena smelter nikelnya meledak dan menewaskan dua karyawan pada Desember 2022 lalu. Salah satu karyawan tewas akibat terjebak di dalam crane yang terbakar. Operator crane tersebut sempat live TikTok dan merekam momen mengerikan tersebut. Korban lainnya adalah teman kerja Nirwana, yang bernama I Made Defri Hari Jonathan.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon