Menkeu: Pemilu Bikin Realisasi Belanja Negara Naik
Selasa, 19 Maret 2024 | 17:03 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Pemilu 2024 membuat realisasi belanja negara naik. Per 15 Maret 2024 saja sudah mencapai Rp 470,3 triliun.
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengatakan, padahal realisasi belanja negara baru 14,1% dari pagu belanja dalam APBN 2024.
Realisasi belanja negara tumbuh 18,1% dari periode yang sama pada 2023. Nilai ini terbagi dalam belanja pemerintah pusat sebesar Rp 328,9 triliun dan transfer ke daerah sebesar Rp 141,4 triliun.
Belanja pemerintah pusat sudah mencapai 13,3% dari target dalam APBN 2024. Realisasi belanja pemerintah pusat tumbuh 17% dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya.
Belanja pemerintah pusat terbagi dalam belanja kementerian/lembaga (K/L) dan non-K/L. Adapun realisasi belanja K/L sebesar Rp 165,4 triliun. Realisasi belanja K/L sudah 15,2% dari target APBN dan 24,5% dari periode yang sama tahun sebelumnya.
"Kenaikan yang cukup tinggi ini terutama karena pemilu yang terjadi di dalam Februari. Jadi banyak belanja untuk pelaksanaan pemilu," ucap Sri Mulyani dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR di gedung DPR pada Selasa (19/3/2023).
Sedangkan realisasi belanja non-K/L sebesar Rp 163,4 triliun. Realisasi belanja jenis tersebut sudah 11,9% dari pagu dan tumbuh 10,4% dari periode yang sama tahun sebelumnya.
Selanjutnya realisasi transfer ke daerah sebesar Rp 141,4 triliun atau 16,5% dari target APBN. Realisasi ini tumbuh 20,5% dari periode yang sama tahun sebelumnya.
"Dalam hal ini terjadi kenaikan transfer hingga 20,5% dibandingkan realisasi hingga pertengahan maret tahun lalu," kata Sri Mulyani.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
KPK Duga Ahmad Dedi Terima Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras




