ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Organda: Jaringan Jalan Tol Kerja Nyata Jokowi Bisa Dirasakan Operator Angkutan Jalan

Jumat, 20 September 2024 | 08:06 WIB
AC
AD
Penulis: Ayos Carlos | Editor: AD
Foto udara sejumlah kendaraan pemudik melintas dari arah Semarang menuju Jakarta di Jembatan Kalikuto Tol Trans Jawa, Kabupaten Batang, Jawa Tengah.
Foto udara sejumlah kendaraan pemudik melintas dari arah Semarang menuju Jakarta di Jembatan Kalikuto Tol Trans Jawa, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. (Antara Foto/Harviyan Perdana Putra)

Jakarta, Beritasatu.com - Proyek infrastruktur jalan bebas hambatan atau jalan tol yang telah terbangun dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, dinilai menjadi kerja nyata pemerintah Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang memacu proyek ini selama 10 tahun terakhir.

"Pembangunan jalan tol memang salah satu hasil nyata selama masa kepemimpinan Presiden Jokowi," kata Ketua Umum DPP Organisasi Angkutan Darat (Organda) Adrianto Djokosoetono kepada Beritasatu.com, Kamis (19/09/2024).

Menurut Adrianto, kehadiran jaringan jalan tol terutama Tol Trans Sumatera maupun Tol Trans Jawa, membawa dampak positif terhadap mobilisasi operator angkutan darat yang sampai saat ini masih eksis melayani masyarakat yang akan bepergian.

ADVERTISEMENT

Melalui jaringan tol ini, operator angkutan jalan mendapat kemudahan dalam mengangkut penumpang antarkota karena lebih mudah dan cepat ke lokasi tujuan.

"Dengan perkembangan infrastruktur jalan terutama jalan tol, memang menjadikan mobilitas antarkota masyarakat lebih terjangkau. Impact tentunya juga positif bagi operator," kata Adrianto lebih lanjut.

Sementara dari sisi kualitas, jalan tol yang membentang di berbagai wilayah, seperti Sumatera, Jawa dan beberapa jaringan tol lainnya dinilai cukup baik dilintasi meski diakuinya ada sejumlah titik yang masih dikebut untuk menjadi lebih baik lagi.

"(Kualitas jaringan jalan tol) masih progresif menjadi lebih baik," kata dia lebih lanjut.

Sementara itu, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) baru-baru ini menyampaikan panjang jalan tol yang selesai akan bertambah 500 kilometer hingga akhir 2024. 

Baca Juga: Ini Kunci Sukses Jokowi Akselerasi Pembangunan Jalan Tol
Juru Bicara Kementerian PUPR Endra S Atmawidjaja mengatakan, panjang tol yang telah beroperasi hampir mencapai 3.000 kilometer.

Tambahan 500 kilometer hingga akhir 2024 tersebar di beberapa wilayah seperti Yogyakarta-Solo, IKN dan sebagian di Sumatera, seperti Aceh dan Sumatera Utara.
 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon