ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Ladang Gas Besar Ditemukan di Andaman, Prabowo: Swasembada Energi 2028

Rabu, 21 Mei 2025 | 17:31 WIB
BM
DM
Penulis: Bella Evanglista Mikaputri | Editor: DM
Presiden Prabowo optimistis Indonesia capai swasembada energi 2028 seusai temuan ladang gas besar 10 TCF di Andaman oleh Mubadala.
Presiden Prabowo optimistis Indonesia capai swasembada energi 2028 seusai temuan ladang gas besar 10 TCF di Andaman oleh Mubadala. (Antara/Aditya Pradana Putra)

Tangerang Selatan, Beritasatu.com - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan optimisme Indonesia dapat mencapai swasembada energi pada 2028. Keyakinan itu beralasan menyusul penemuan ladang gas raksasa oleh Mubadala Energy di wilayah Andaman.

Dalam sambutannya saat membuka Konvensi dan pameran tahunan ke-49 Indonesian Petroleum Association (IPA) 2025 di ICE BSD City, Rabu (21/5/2025), Prabowo menyebut cadangan gas tersebut menjadi salah satu yang terbesar di Asia Tenggara.

“Potensi cadangannya mencapai 10 TCF (trillion cubic feet). Ini angka yang sangat besar dan sangat menjanjikan bagi masa depan energi kita,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

Indonesia Terbuka untuk Investasi Energi

Prabowo menegaskan komitmen pemerintah untuk membuka pintu investasi selebar-lebarnya, terutama pada sektor energi. Menurutnya, Indonesia siap menyambut semua bentuk partisipasi, termasuk dari investor asing.

“Kita sangat terbuka untuk semua pengusaha dari mana pun. Daewoo Engineering dari Korea, misalnya, menyatakan minat pada sektor migas dan konstruksi. Kita sambut baik,” katanya.

Dihadiri Raksasa Energi Dunia

Konvensi IPA 2025 turut dihadiri peserta lebih dari 60 negara dan berbagai perusahaan energi besar dunia seperti ExxonMobil, BP, hingga Mubadala Energy. Hal tersebut, mencerminkan besarnya perhatian global terhadap potensi energi Indonesia.

Prabowo menegaskan kolaborasi lintas negara dan dukungan investasi akan menjadi kunci untuk mempercepat pencapaian kemandirian energi nasional. “Saya kira pada 2028 atau 2029, kita bisa mencapai swasembada energi,” pungkasnya.

Dengan potensi cadangan gas 10 TCF di Andaman dan dukungan investor global, Indonesia berada di jalur positif menuju kemandirian energi. Prabowo pun siap memfasilitasi investasi demi masa depan energi yang berkelanjutan.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Tiba di Cilacap, Prabowo Langsung Tinjau TPST Banyumas

Tiba di Cilacap, Prabowo Langsung Tinjau TPST Banyumas

NASIONAL
Kejutan Reshuffle Prabowo: Jumhur Hidayat Masuk, Dudung Siap Aksi

Kejutan Reshuffle Prabowo: Jumhur Hidayat Masuk, Dudung Siap Aksi

MULTIMEDIA
Rosan hingga Dirut Pindad Menghadap Prabowo, Bahas Apa?

Rosan hingga Dirut Pindad Menghadap Prabowo, Bahas Apa?

NASIONAL
Analis Soroti Langkah Cepat Prabowo Jelang ke Rusia

Analis Soroti Langkah Cepat Prabowo Jelang ke Rusia

NASIONAL
Politik-Hukum Terkini: Korupsi Energi Terbongkar hingga Teror Aktivis

Politik-Hukum Terkini: Korupsi Energi Terbongkar hingga Teror Aktivis

NASIONAL
Curhat Jadi Korban AI, Prabowo: Saya Jago Nyanyi di YouTube

Curhat Jadi Korban AI, Prabowo: Saya Jago Nyanyi di YouTube

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon