ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Bertemu Dubes Korsel untuk Indonesia, Menaker Upayakan Penempatan PMI ke Korsel

Kamis, 30 September 2021 | 21:00 WIB
SH
B
Penulis: Siprianus Edi Hardum | Editor: B1
Duta Besar Korea di Indonesia, Park Tae-Sung, (kiri) berbincang saat bertemu Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah (kanan) di Jakarta, Kamis (30/9/2021).
Duta Besar Korea di Indonesia, Park Tae-Sung, (kiri) berbincang saat bertemu Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah (kanan) di Jakarta, Kamis (30/9/2021). (Istimewa)

Jakarta, Beritasatu.com - Pemerintah Indonesia terus berupaya membuka kembali penempatan Pekerja Migran Indonesia (PMI) ke Republik Korea. Adapun, kunci dari pembukaan kembali penempatan tersebut adalah pengendalian kasus penularan Covid-19, baik di Indonesia maupun di Korea Selatan (Korsel).

Dalam pertemuan dengan Duta Besar Korea di Indonesia, Park Tae-Sung, di Jakarta, Kamis (30/9/2021), Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah, menyatakan bahwa Indonesia memiliki peluang untuk menempatkan kembali PMI ke Korea Selatan. Hal ini menyusul dikeluarkannya surat dari Minister of Employment and Labour (MoEL) of Republic of Korea pada bulan September 2021.

Surat tersebut memuat peluang untuk menempatkan PMI melalui skema Employment Permitt System (EPS) pada industri manufaktur. Total kuota mencapai 2.139 orang.

"Mewakili Pemerintah Indonesia, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih setinggi-tingginya kepada Pemerintah Korea, atas kerja sama yang terjalin baik selama ini, khususnya di bidang penempatan dan pelindungan PMI secara G to G melalui EPS sejak tahun 2008," kata Ida Fauziyah.

ADVERTISEMENT

Ida Fauziyah mengatakan, upaya penempatan kembali PMI ke Korsel telah dimulai sejak Juli 2021, di mana pada 26 Juli 2021 lalu, pihaknya telah mengirimkan surat kepada MoEL untuk dapat mempertimbangkan pembukaan kembali penempatan PMI. Permohonan ini mempertimbangkan penurunan jumlah positive rate COVID-19 di Indonesia.

Namun demikian, pada bulan yang sama, angka positive rate naik tajam. Sehingga Pemerintah Korea memberlakukan kembali kebijakan selektif terhadap kedatangan WNA ke Korea.

"Pada awal bulan September, kami telah menerima surat dari MoEL atas kuota penempatan sebanyak 2.139 orang pada tahun 2021. Sekali lagi terima kasih kepada Korea yang telah memberikan kesempatan penempatan ini. Ini menunjukkan ada demand dari Pemerintah Korea dan Indonesia pun memiliki supply PMI untuk dapat ditempatkan di Korea," lanjut Ida Fauziyah.

Ida Fauziyah mengungkapkan, Korea menjadi salah satu negara tujuan penempatan favorit para PMI. Data penempatan PMI menunjukkan, jumlah peminat setiap tahun lebih dari 10.000 orang PMI. Pada tahun 2019, terdapat 9.946 PMI yang lulus. Setahun berikutnya turun menjadi 2.422 orang PMI dan kembali menurun menjadi 2.290 pada tahun 2021.

Dalam penanganan pandemi Covid-19, Pemerintah Indonesia juga telah melakukan tindakan preventif berupa prosedur penempatan PMI di era adaptasi kebiasaan baru, di antaranya melakukan PCR test sebelum keberangkatan, serta melakukan vaksinasi Covid-19. "Jenis vaksinasi yang digunakan antara lain, sinovac, Astrazaneca, Sinopharm, Moderna dan Pfizer," katanya.

Ida Fauziah menegaskan, perkembangan kasus Covid-19 di Indonesia sudah sangat rendah dan Indonesia menjadi negara terbaik nomor dua di Asia Tenggara dalam hal penanganan Covid-19.

Untuk itu, sudah seharusnya Pemerintah Korea dapat mengizinkan PMI kembali bekerja di Korea Selatan.  "Pemerintah Indonesia akan terus berupaya keras untuk terus menurunkan jumlah positive rate Covid-19 di Indonesia," katanya.



 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Korea Selatan Pertimbangkan Dukung AS Amankan Selat Hormuz

Korea Selatan Pertimbangkan Dukung AS Amankan Selat Hormuz

INTERNASIONAL
Seoul Kaji Keterlibatan Korea Selatan dalam Misi AS di Selat Hormuz

Seoul Kaji Keterlibatan Korea Selatan dalam Misi AS di Selat Hormuz

INTERNASIONAL
Jepang-Korsel Hadiri Rapat Global Soal Krisis Keamanan Selat Hormuz

Jepang-Korsel Hadiri Rapat Global Soal Krisis Keamanan Selat Hormuz

INTERNASIONAL
Langka! Tim Sepak Bola Putri Korea Utara Akan Tampil di Korea Selatan

Langka! Tim Sepak Bola Putri Korea Utara Akan Tampil di Korea Selatan

SPORT
China Pertahankan Gelar Juara Piala Thomas, Korea Kuasai Piala Uber

China Pertahankan Gelar Juara Piala Thomas, Korea Kuasai Piala Uber

SPORT
Genjot Industri AI, Korea Selatan Siapkan Investasi Jumbo Rp 98 T

Genjot Industri AI, Korea Selatan Siapkan Investasi Jumbo Rp 98 T

INTERNASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon