ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Bendungan Jragung Siap Topang Swasembada Pangan di Jawa Tengah

Jumat, 5 September 2025 | 23:51 WIB
A
AD
Penulis: Antara | Editor: AD
Pembangunan Bendungan Jragung di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.
Pembangunan Bendungan Jragung di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. (PU/Ist)

Semarang, Beritasatu.com - Kementerian Pekerjaan Umum terus mempercepat pembangunan Bendungan Jragung di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Proyek strategis ini diharapkan menjadi penopang swasembada pangan sekaligus penggerak ekonomi masyarakat.

Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan, bendungan tersebut akan menopang Daerah Irigasi Jragung seluas 4.053 hektare serta membuka tambahan lahan potensial 473 hektare.

Pada 2027, bendungan ditargetkan sudah bisa mengairi lebih dari 4.500 hektare lahan pertanian, sehingga Indeks Pertanaman (IP) naik dari 200 persen menjadi 300 persen.

ADVERTISEMENT

“Bendungan Jragung akan mendukung program Presiden Prabowo dalam swasembada pangan,” ujar Dody, Jumat (5/9/2025).

Pembangunan bendungan yang dimulai sejak Oktober 2020 kini sudah mencapai 88% dan ditargetkan selesai pada September 2026. Dengan kapasitas tampung 90 juta m³ dan luas genangan 451 hektare, bendungan ini akan mengairi lahan pertanian di Kabupaten Grobogan dan Demak, serta daerah sekitarnya.

Selain irigasi, bendungan multifungsi ini akan menyediakan air baku sebanyak 1.000 liter per detik untuk Kota Semarang, Grobogan, dan Demak.

Bendungan Jragung juga berfungsi sebagai pengendali banjir dengan potensi reduksi hingga 45. Tak hanya itu, kawasan ini diproyeksikan menjadi sumber energi terbarukan melalui PLTS 90 MW dan PLTMH 1,4 MW.

Dari sisi ekonomi, keberadaan bendungan membuka peluang baru di sektor pariwisata. Akses jalan sepanjang 9,4 km menuju bendungan kini dimanfaatkan warga untuk membuka warung dan usaha kecil, sehingga menggerakkan ekonomi lokal.

Dengan manfaat yang luas mulai dari irigasi, penyediaan air bersih, pengendalian banjir, hingga energi terbarukan, Bendungan Jragung menjadi infrastruktur vital yang mendukung swasembada pangan dan pertumbuhan ekonomi rakyat, sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Wapres Targetkan Bendungan Jragung di Semarang Rampung pada 2026

Wapres Targetkan Bendungan Jragung di Semarang Rampung pada 2026

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon