Wali Kota Malang: 100 Siswa Sekolah Rakyat Sehat dan Siap Belajar
Senin, 14 Juli 2025 | 17:17 WIB
Malang, Beritasatu.com - Sebanyak 100 siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) 16 di Kota Malang menjalani pemeriksaan kesehatan menyeluruh pada Senin (14/7/2025). Tes ini menjadi bagian dari rangkaian masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) dan penilaian awal kesiapan siswa sebelum tinggal di asrama dan memulai pembelajaran.
Wali Kota Malang Wahyu Hidayat menyatakan seluruh siswa dinyatakan dalam kondisi sehat dan siap mengikuti kegiatan belajar serta tinggal di asrama. “Secara umum mereka sehat semuanya. Tes kesehatan ini bagian dari persiapan sekolah rakyat yang benar-benar menyeluruh,” ujarnya.
Selain mengawasi proses pemeriksaan kesehatan, Wahyu juga meninjau langsung fasilitas sekolah di gedung Poltekom, mulai dari ruang kelas, kamar mandi, hingga asrama. Ia memastikan seluruh sarana dalam kondisi layak pakai dan menyatakan akan melakukan evaluasi dalam waktu satu bulan.
SRMP 16 Kota Malang didukung 13 guru, empat wali asuh, dua wali asrama, lima petugas keamanan, satu juru masak, 11 petugas kebersihan, dan satu operator Dapodik.
Wahyu menambahkan, Kota Malang termasuk wilayah yang diprioritaskan dalam tahap awal pelaksanaan sekolah rakyat. “Kota Malang ini termasuk tahap 1A. Pesan dari Pak Mensos, Presiden Prabowo ingin program sekolah rakyat ini dipercepat,” jelasnya.
Kepala Dinas Sosial-P3AP2KB Kota Malang Donny Sandito menjelaskan, selain tes kesehatan fisik, siswa juga mengikuti pemeriksaan kebugaran dan psikologi. Hasil pemeriksaan akan menjadi acuan pemerintah pusat dalam memberikan intervensi yang dibutuhkan secara tepat.
“Kalau ada siswa yang sakit, maka akan disembuhkan terlebih dahulu sebelum masuk kelas. Pendanaannya langsung dari Kementerian Sosial,” katanya.
Donny juga menyebut, SRMP 16 di Malang merupakan unit ke-16 dari program sekolah rakyat yang diluncurkan secara nasional oleh Presiden Prabowo Subianto. “Itulah kenapa namanya SRMP 16 karena Kota Malang berada di urutan ke-16 se-Indonesia,” pungkasnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
62 Persen Jemaah Haji Indonesia Telah Kembali ke Tanah Air




