Stok Darah Menipis, PMI Tangsel Terapkan Sistem Jemput Bola
Sabtu, 18 Maret 2023 | 16:54 WIB
Tangerang Selatan, Beritasatu.com - Palang Merah Indonesia (PMI) Tangerang Selatan (Tangsel), sementara ini hanya memiliki ketersediaan stok darah dari semua golongan hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Tangerang Selatan selama dua pekan.
Guna memenuhi kebutuhan stok darah selama bulan ramadan, PMI Tangsel akan melakukan langkah jemput bola dan lintas batas ke setiap pendonor.
Kepala Unit Donor Darah PMI Tangsel, Suhara Manullang mengatakan, guna menjamin ketersediaan darah tercukupi, pihaknya bakal menggaet sejumlah komunitas pendonor, stakeholder dan menerapkan pola jemput bola dan lintas batas selama ramadan.
"PMI Tangsel menyediakan secara jumlah penduduk itu sebulannya 3.000 kantong darah sehari 100 kantung darah, perhari ini , itu yang saya lihat stok darah yang siap pakai ada 900 kemudian yang karantina ada 600 jadi kalau dijumlah ada 1.500 jadi hanya cukup untuk 15 hari kedepan," kata Suhara, Sabtu (18/32023).
Suhara menambahkan, pihaknya bakal menerapkan metode jemput bola dan lintas batas bagi donor darah, guna memenuhi ketersediaan darah untuk semua golongan selama bulan ramadan 2023 mendatang.
Sementara ini, dalam catatan ketersediaan darah di PMI Tangsel, hanya memiliki 1.500 kantong darah semua golongan, diantaranya 900 kantong darah yang sudah siap pakai dan 600 kantong darah masih dalam proses karantina.
"Jika disesuaikan dengan kebutuhan dari jumlah penduduk Tangerang Selatan, kami setiap harinya wajib memiliki ketersediaan 100 kantong darah untuk distribusi ke seluruh pelayanan medis maupun individu yang membutuhkan transfusi darah," pungkasnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




