ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

ASN yang Bertugas di Perbatasan Bakal Naik Pangkat Lebih Mudah

Kamis, 20 Juli 2023 | 17:40 WIB
MH
FH
Penulis: Mita Amalia Hapsari | Editor: FER
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas. (Beritasatu.com/Celvin Sipahutar)

Jakarta, Beritasatu.com - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN dan RB), Abdullah Azwar Anas menyebut pemerintah tengah menyiapkan regulasi pemerataan aparatur sipil negara (ASN) di seluruh wilayah Indonesia.

"Kita sedang menyiapkan regulasi agar ada pemerataan ASN terutama tenaga kesehatan dan guru di seluruh Indonesia," kata Anas di Jakarta, Kamis (20/7/2023).

Strateginya, kata Anas, pemerintah akan memberikan stimulus non tunai berupa kemudahan kenaikan pangkat bagi ASN di perbatasan wilayah terdepan Indonesia.

ADVERTISEMENT

"Kami siapkan afirmasi insentif bukan soal uang. Misal mereka yang bertugas di perbatasan, saat kenaikan pangkat, tidak perlu proses seperti mereka yang di Jawa. Apakah tiga perempat atau separuh waktu di Jawa, sehingga di perbatasan mereka sudah bisa naik pangkat," jelas Anas.

Menurut Anas, strategi tersebut tengah digodok dan direncanakan akan matang dalam waktu dekat. "Tidak lama lagi, segera (terealisasi, red). Kita sedang buat UU ASN dan PP ASN, yang merangkum 1.031 aturan menjadi satu paket manajemen ASN. Sehingga sistem akan lebih simpel dan tidak ribet," ungkapnya.

Anas mengakui, beberapa proses bisnis kepegawaian sudah dipangkas sehingga tenaga kepegawaian yang tadinya 14 tahap, sekarang hanya 3 tahap. Begitu juga layanan pensiun, dulunya 8 tahap menjadi 2 tahap.

"Targetnya, tidak lagi ada birokrasi ASN yang ribet, jadi lebih ringkas. Bersamaan, kita perbaiki sistem distribusi rekrutmen ASN yang baru," lanjut dia.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

ASN Bakar Kantor Dishub Babel karena Kenaikan Pangkat Tertunda

ASN Bakar Kantor Dishub Babel karena Kenaikan Pangkat Tertunda

NUSANTARA
Bupati Lebak Soroti Pungli dan Kinerja ASN

Bupati Lebak Soroti Pungli dan Kinerja ASN

BANTEN
Aliansi Ojol Serang Unjuk Rasa, Desak Aturan ASN Naik Angkutan Umum

Aliansi Ojol Serang Unjuk Rasa, Desak Aturan ASN Naik Angkutan Umum

BANTEN
Pemprov Jakarta Mengimbau ASN untuk Menggunakan LPG Nonsubsidi

Pemprov Jakarta Mengimbau ASN untuk Menggunakan LPG Nonsubsidi

JAKARTA
ASN Pandeglang Jadi Korban Investasi Bodong Rp 200 Juta

ASN Pandeglang Jadi Korban Investasi Bodong Rp 200 Juta

BANTEN
7 ASN Bangkalan Terima Bansos PKH, Pemkab Klarifikasi

7 ASN Bangkalan Terima Bansos PKH, Pemkab Klarifikasi

JAWA TIMUR

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon