Pakar Ungkap 2 Kunci untuk Tetap Sehat Selama Ibadah Haji
Rabu, 19 Juni 2024 | 01:31 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Jemaah haji Indonesia yang tengah menjalani ibadah di Kota Makkah, Arab Saudi ternyata banyak yang tidak dalam kondisi sehat, dan bahkan sakit. Para jemaah perlu melakukan beberapa langkah agar tidak sakit dan kondisi fisiknya tetap prima dalam melakukan ibadah haji di tanah suci.
Praktisi kesehatan masyarakat sekaligus Kepala Seksi Surveilans Imunisasi Haji Dinas Kesehatan DKI Jakarta, dr Ngabila Salama mengungkapkam dua kunci tetap sehat selama ibadah haji.
Pertama, saling perhatian dan memantau kesehatan diri, keluarga, teman terdekat terutama untuk lanjut usia (lansia).
"Jika ada keluhan kesehatan sedikit saja segera hubungi petugas kesehatan kloter. Habluminallah dan habluminannas dua hal penting yang harus dijaga keseimbangannya untuk mencapai kesempurnaan ibadah," katanya kepada Beritasatu.com, Selasa (18/6/2024).
Kedua, bersama melakukan tiga gerakan sehat dipandu petugas kloter yang terdiri dari empat tahap yakni Gemarusah.
Tahap pertama, Gema yaitu gerakan makan kurma. Kurma mudah dibawa dalam jumlah banyak, sebelum merasa lelah atau lemas, dapat mengonsumsi kurma minimal tiga butir per jam. Jika memiliki diabetes dan ragu, konsultasikan dengan petugas kesehatan untuk diperiksa atau dilakukan pemeriksaan gula darah terlebih dahulu.
Tahap kedua, Gerus yakni gerakan minum tanpa menunggu haus Tahap ketiga Gemo yaitu gerakan minum oralit satu jam sekali sebanyak 200 cc.
Tahap keempat, Gerah adalah gerakan semprot wajah. Hal ini bisa dilakukan sesering mungkin jika kulit terasa panas atau berada di luar ruangan dengan suhu udara tinggi.
"Mari kita saling mengingatkan sesama jemaah bahwa berangkat sehat sama-sama, tiba di Indonesia harus sehat sama-sama juga," papar Ngabila.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
1
2
Kemenkomdigi: Kami Akan Terus Perang Melawan Judi Online!
5
B-FILES
Terseret dalam Perang dengan Israel, Lebanon Adukan Iran kepada PBB




