Royal Enfield yang Disita KPK Ternyata Bukan atas Nama Ridwan Kamil
Jumat, 25 April 2025 | 20:23 WIB
Jakarta, Beritasatu.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menyita motor merek Royal Enfield Classic 500 Limited Edition yang disita dari mantan gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil (RK) ke Rumah Penyimpanan Benda Sitaan dan Barang Rampasan (Rupbasan), Jakarta, Kamis (24/4/2025). Ternyata, kepemilikan motor tersebut bukan atas nama sosok yang akrab disapa Kang Emil itu.
"Untuk atas namanya atas nama orang lain. Bukan atas nama saudara RK," kata Juru Bicara KPK Tessa Mahardhika di gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (25/4/2025).
KPK belum merilis soal atas nama siapa motor Royal Enfield yang disita dari Ridwan Kamil. Lembaga antikorupsi itu hanya menyebut motor tersebut atas nama perorangan.
"Perorangan. Belum bisa dibuka saat ini. Yang jelas bukan atas nama saudara RK," ujar Tessa.
Motor Royal Enfield ini diduga memiliki kaitan dengan perkara yang tengah ditangani. Untuk itu, penyitaan dilakukan guna mendalami sejauh mana keterkaitannya dengan perkara tersebut.
Dalam kasus ini, KPK menetapkan lima orang sebagai tersangka yakni mantan Direktur Utama (Dirut) BJB, Yuddy Renaldi (YR); pimpinan divisi corsec BJB, Widi Hartono (WH); pengendali agensi, Ikin Asikin Dulmanan (IAD); pengendali agensi, Suhendri (S); dan pengendali agensi, Sophan Jaya Kusuma (SJK). KPK mengendus dugaan kerugian negara sekitar Rp 222 miliar terkait kasus ini.
Terkait kasus ini juga, KPK telah menggeledah rumah Ridwan Kamil pada Senin (10/3/2025). Dari penggeledahan ini, KPK menyita sejumlah bukti dokumen dan barang lainnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Gencatan Senjata AS-Iran Buntu, Teheran Tolak Dialog
Macron Ajak Dunia Lepas dari AS, NATO Terancam Retak!
1
B-FILES
Harga yang Tak Terlihat, Masa Depan yang Terancam
Rio Abdurachman P
Hari Fitri Benahi Diri: Ujian Integritas di Tengah Bayang Korupsi
Muhammad Ishar Helmi
Mirip Film, AS dan Iran Adu Cepat Temukan Pilot F-15E yang Jatuh




