ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Politik-Hukum: Prabowo Panggil Purbaya, Modus Korupsi Antam Terkuak

Jumat, 17 Oktober 2025 | 09:20 WIB
SM
SM
Penulis: Salman Mardira | Editor: SMR
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memberi keterangan pers di Jakarta.
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memberi keterangan pers di Jakarta. (Beritasatu.com/Addin Anugrah Siwi)

Jakarta, Beritasatu.com – Berbagai isu politik-hukum terkini mewarnai pemberitaan Beritasatu.com sepanjang Kamis (16/10/2025) hingga pagi ini. Rapat kabinet yang turut dihadiri Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa di kediamanan Presiden Prabowo Subianto menarik perhartian publik.

Isu politik-hukum lainnya yang menjadi sorotan, adalah modus korupsi logam PT Aneka Tambang (Antam) Tbk yang merugikan negara Rp 100 miliar dibongkar KPK.

Simak 5 Top Isu Politik-Hukum Terkini di Beritasatu.com:

1. Prabowo Panggil Purbaya dan Sejumlah Menteri ke Kertanegara, Ada Apa?

Presiden Prabowo Subianto memanggil sejumlah menteri Kabinet Merah Putih ke kediamannya di Jalan Kertanegara, nomor IV, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (16/10/2025).

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya melalui akun Instagram @sekretariat.kabinet menyebutkan pejabat yang dipanggil Prabowo, di antaranya Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani, serta Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto.

ADVERTISEMENT

“Presiden menugaskan menteri pertanian untuk segera memproduksi pupuk berkualitas tinggi dengan harga terjangkau, guna meningkatkan produktivitas petani dan memperkuat ketahanan pangan nasional," kata Teddy.

2. DPR Akan Bentuk Panja Investigasi Lapas Buntut Kasus Ammar Zoni

Komisi XIII DPR akan membentuk panitia kerja (panja) untuk mengusut berbagai problematika lembaga pemasyarakatan (lapas) dan rumah tahanan (rutan) yang selama ini dinilai mudah disusupi narkotika hingga keamanan yang tidak terjamin. 

Hal itu dikatakan Wakil Ketua Komisi XIII DPR Andreas Hugo Pareira setelah rapat dengar pendapat dengan Ditjenpas Kementerian Imigrasi dan Permasyarakatan (Imipas) terkait kasus pesohor Ammar Zoni yang tertangkap mengonsumsi ganja di Rutan Salemba, Jakarta. 

"Kita minta untuk dibentuk panja karena peristiwa ini berulang terus. Saya sempat juga menyatakan berulang terus sehingga perlu ada asesmen yang menyeluruh," kata Andreas di Jakarta, Kamis (16/10/2025). 

3. Kalangan DPR Dukung Purbaya Tolak Bayar Utang Kereta Cepat Pakai APBN

Sikap Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menolak penggunaan APBN untuk bayar utang proyek Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) atau Whoosh mendapat dukungan dari kalangan DPR. Anggota Komisi XI DPR Anis Byarwati sepakat dengan Purbaya.

“Tidak tepat jika APBN yang harus menanggung, kondisi itu justru memperberat kondisi keuangan negara yang sudah dalam keadaan terbatas,” kata Anis, Kamis (16/10/2025).

4. KPK Bongkar Modus Korupsi Logam Antam yang Rugikan Negara Rp 100 M

KPK membongkar modus korupsi dalam kerja sama pengolahan anoda logam antara PT Antam dan PT Loco Montrado (LCM). Ternyata, dari setiap 1 kilogram (kg) anoda logam yang dikirimkan Antam ke LCM hanya ditukar dengan 3 gram emas.

“Dari modus-modus itu kemudian merugikan keuangan negara hingga lebih dari Rp 100 miliar,” ujar Juru Bicara KPK Budi Prasetyo di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Kamis (16/10/2025).

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Politik-Hukum Terkini: Hercules Tegur Amien Rais, hingga Kasus Judol

Politik-Hukum Terkini: Hercules Tegur Amien Rais, hingga Kasus Judol

NASIONAL
Politik-Hukum Terkini: Polemik Sepatu Sekolah Rakyat

Politik-Hukum Terkini: Polemik Sepatu Sekolah Rakyat

NASIONAL
Isu Politik-Hukum Terkini: Mensos Temui KPK, Kasus K3 Jadi Sorotan

Isu Politik-Hukum Terkini: Mensos Temui KPK, Kasus K3 Jadi Sorotan

NASIONAL
Isu Politik-Hukum Terkini: Prabowo Gelar Ratas di Hambalang

Isu Politik-Hukum Terkini: Prabowo Gelar Ratas di Hambalang

NASIONAL
Politik-hukum Terkini: Prabowo Kumpulkan Komandan TNI

Politik-hukum Terkini: Prabowo Kumpulkan Komandan TNI

NASIONAL
Isu Politik-Hukum Terkini: Kemenhub Bakal Evaluasi Taksi Green SM

Isu Politik-Hukum Terkini: Kemenhub Bakal Evaluasi Taksi Green SM

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon