Prabowo Perintahkan BRIN Bentuk Pusat Riset Perikanan Tangkap
Senin, 24 November 2025 | 22:00 WIB
Jakarta Beritasatu.com – Presiden Prabowo Subianto telah menginstruksikan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk segera mendirikan pusat penelitian perikanan tangkap. Pembentukan pusat riset baru ini bertujuan untuk meningkatkan produksi protein nasional.
Perintah tersebut disampaikan oleh Presiden Prabowo Subianto dalam rapat terbatas (ratas) di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, pada Senin (24/11/2025).
“Saat ini memang di BRIN belum ada pusat penelitian perikanan tangkap. Insyaallah kami akan segera membentuk pusat penelitian perikanan tangkap untuk bisa menunjang target peningkatan produksi untuk protein ini," kata Kepala BRIN, Arif Satria, Senin (24/11/2025).
Arif menjelaskan, Presiden Prabowo kini mengarahkan agar BRIN turut berperan aktif dalam program swasembada pangan selain jagung dan beras yaitu protein. Sebab stok yang dimiliki dari dua komoditas tersebut sudah melampaui target.
Menurut Arif, budidaya perikanan, baik budidaya laut maupun budidaya darat, harus terus didorong untuk bisa memenuhi kebutuhan domestik, dan juga memenuhi kebutuhan ekspor.
Selain fokus pada protein, Arif Satria mengungkapkan Presiden Prabowo Subianto menekankan peran BRIN sebagai institusi riset yang harus mampu memberikan inovasi dan solusi nyata bagi persoalan nasional.
Untuk mencapai tujuan tersebut, BRIN akan mempercepat hilirisasi inovasi ke seluruh wilayah Indonesia, tidak hanya terpusat di Jakarta.
Percepatan hilirisasi inovasi ini akan dilakukan melalui sinergi dengan mitra strategis, termasuk dengan Danantara dan Agrinas.
"Tadi beliau (Presiden Prabowo) berpesan, Agrinas merupakan partner yang harus terus digandeng oleh BRIN. Agrinas adalah partner yang harus benar-benar menjadi mitra dalam hilirisasi inovasi maupun riset,” ujarnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
62 Persen Jemaah Haji Indonesia Telah Kembali ke Tanah Air




