ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Ungkap Tujuan Retret Jilid II Prabowo, DPR: Evaluasi Banjir Sumatera

Rabu, 7 Januari 2026 | 16:02 WIB
IO
DM
Penulis: Ilham Oktafian | Editor: DM
Wakil Ketua Komisi II DPR, Dede Yusuf Macan Effendi, merespons pelaksanaan retret jilid II Kabinet Merah Putih yang digelar Presiden Prabowo Subianto di kediamannya, Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Selasa, 6 Januari 2026.
Wakil Ketua Komisi II DPR, Dede Yusuf Macan Effendi, merespons pelaksanaan retret jilid II Kabinet Merah Putih yang digelar Presiden Prabowo Subianto di kediamannya, Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Selasa, 6 Januari 2026. (Beritasatu.com/Ilham Oktafian)

Jakarta, Beritasatu.com - Wakil Ketua Komisi II DPR, Dede Yusuf Macan Effendi, merespons pelaksanaan retret jilid II Kabinet Merah Putih yang digelar Presiden Prabowo Subianto di kediamannya, Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Selasa (6/1/2026).

Politisi Partai Demokrat itu menilai, retret jilid kedua ini bertujuan mengevaluasi kinerja para menteri, termasuk dalam menangani sejumlah isu krusial. Salah satunya penanganan bencana banjir di wilayah Sumatra.

“Dilihat apa saja yang sudah dikerjakan dan apa yang belum. Mana yang terlambat dan mana yang sudah sesuai sasaran, termasuk penanganan bencana di Sumatera,” ujar Dede Yusuf saat dihubungi, Rabu (7/1/2026).

ADVERTISEMENT

Selain evaluasi kinerja, Dede berpandangan retret tersebut juga dimanfaatkan untuk memperbaiki pola komunikasi antarmenteri dan antar-lembaga pada Kabinet Merah Putih. Menurutnya, masih terdapat ego sektoral di sejumlah kementerian dan lembaga yang perlu diselaraskan agar sejalan dengan visi Presiden Prabowo.

“Bisa jadi pemerintah sudah bekerja maksimal, tetapi persepsi publik di luar masih belum optimal. Ini yang harus diselaraskan,” katanya.

Dede menegaskan, evaluasi menyeluruh sangat penting agar pemerintah mampu menjawab ekspektasi masyarakat. Ia mengingatkan agar jajaran kabinet tidak bekerja dengan pendekatan biasa-biasa saja. “Harus ada evaluasi total untuk menjawab harapan masyarakat. Tidak boleh business as usual,” imbuhnya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto mengumpulkan seluruh jajaran menteri dan wakil menteri Kabinet Merah Putih dalam agenda retret kabinet yang digelar di Hambalang, Bogor. Agenda tersebut disebut sebagai momen pembenahan internal sekaligus penguatan soliditas pemerintahan.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Prabowo Minta Menteri Hilangkan Ego Sektoral dan Berpikir Inovatif

Prabowo Minta Menteri Hilangkan Ego Sektoral dan Berpikir Inovatif

NASIONAL
Retret Jilid II, Taklimat Prabowo, dan Arah Kebijakan 2026

Retret Jilid II, Taklimat Prabowo, dan Arah Kebijakan 2026

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon