ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Cegah Kendala di Saudi, Jemaah Haji Aktivasi Nusuk sebelum Terbang

Selasa, 21 April 2026 | 15:09 WIB
IA
MA
Penulis: Ichsan Ali | Editor: MA
Jemaah haji kloter pertama asal Jakarta mulai memasuki Asrama Haji Pondok Gede, Selasa, 21 April 2026. Sebanyak 389 calon haji (calhaj) menjalani proses administrasi dan pemeriksaan kesehatan terakhir sebelum diberangkatkan ke tanah suci.
Jemaah haji kloter pertama asal Jakarta mulai memasuki Asrama Haji Pondok Gede, Selasa, 21 April 2026. Sebanyak 389 calon haji (calhaj) menjalani proses administrasi dan pemeriksaan kesehatan terakhir sebelum diberangkatkan ke tanah suci. (Beritasatu.com/Ichsan Ali)

Jakarta, Beritasatu.com – Proses pemberangkatan jemaah haji 2026 di Embarkasi Jakarta menghadirkan inovasi layanan digital melalui aktivasi aplikasi Nusuk sebelum keberangkatan. Langkah ini dilakukan untuk memastikan kelancaran ibadah jemaah setibanya di tanah suci.

Kepala UPT Asrama Haji Pondok Gede, Muhammad Ali Zakiyudin, mengatakan kebijakan ini bertujuan menghindari kendala teknis yang kerap dialami jemaah saat tiba di Arab Saudi.

"Harapan kita dipastikan jemaah sampai Saudi itu tidak ribut lagi dengan Nusuk-nya. Mereka melakukan aktivasi di sini dan itu langsung dari masing-masing Syarikah punya perwakilan di sini," ujar Ali di Asrama Haji Pondok Gede, Selasa (21/4/2026).

ADVERTISEMENT

Pihak asrama juga memberikan pendampingan khusus, terutama bagi jemaah lanjut usia yang belum terbiasa menggunakan perangkat digital. Pendampingan dilakukan di setiap tahapan layanan agar proses administrasi dan aktivasi aplikasi berjalan lancar.

"Kalau yang di administrasi kita layanannya tetap kita dampingkan. Makanya aktivasi itu termasuk aplikasi juga kita langsung dari pihak Syarikah yang bisa mengaktivasi Nusuk," ujar Ali.

Selain itu, untuk mencegah risiko kehilangan dokumen, pengelolaan berkas jemaah baik digital maupun fisik dipusatkan melalui Ketua Regu (Karu) dan Ketua Rombongan (Karom).

Setelah seluruh proses selesai, jemaah akan menjalani pemeriksaan barang bawaan di Gedung Serbaguna 1 (SG 1) yang diberlakukan sebagai area steril layaknya bandara.

"Begitu masuk bus nanti akan disegel sama Imigrasi sampai ke pesawat langsung," ucap Ali.

Tahun ini, Asrama Haji Pondok Gede dijadwalkan melayani 7.806 jemaah asal DKI Jakarta yang terbagi dalam 19 kelompok terbang (kloter). Kloter pertama direncanakan berangkat pukul 00.45 WIB setelah dilepas secara resmi pada Selasa (21/4/2026) malam.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Kartu Nusuk Jadi Nyawa Jemaah Haji 2026, Begini Cara Urus jika Hilang

Kartu Nusuk Jadi Nyawa Jemaah Haji 2026, Begini Cara Urus jika Hilang

NASIONAL
Kartu Nusuk Jemaah Haji Sudah Selesai dan Akan Dibagikan di Embarkasi

Kartu Nusuk Jemaah Haji Sudah Selesai dan Akan Dibagikan di Embarkasi

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon