Pemprov Kalsel Akan Gelar Salat Minta Hujan

Selasa, 8 September 2015 | 17:14 WIB
B
YD
Penulis: BeritaSatu | Editor: YUD
Ilustrasi kekeringan.
Ilustrasi kekeringan. (Antara/Dedhez Anggara)

Banjarmasin - Pejabat Gubernur Kalimantan Selatan Tarmizi A Karim mengungkapkan, daerah ini akan melaksanakan salat Istisqa atau salat minta hujan pada Kamis (10/9) yang bertempat di Mesjid Raya Sabilal Muhtadin, Banjarmasin.

"Kita sudah bersepakat dengan Kanwil Kemenag untuk menggelar salat Istisqa ini untuk mengharapkan kepada Allah diberi berkah hujan dalam menghadapi musim kemarau ini," ujarnya, saat kunjungan kerja di Balaikota Banjarmasin, Selasa (8/9).

Menurut dia, salat minta hujan ini sebagai langkah spiritual untuk menghindarkan bencana kemarau yang berkepanjangan, hingga menyebabkan banyaknya lahan yang terbakat di daerah ini, dan masyarakat kesulitan kebutuhan air bersih.

"Sebagaimana biasa, kita akan berdoa bersama-sama untuk mencari keridhoan Allah SWT, dan memberi kita berkah hujan dan kesuburan alam, juga terhindar dari berbagai bencana," tuturnya.

Kepala Kanwil Kemanag Kalsel HM Tambrin juga membenarkan akan dilangsungkannya salat istisqa tersebut, dan memperkirakan akan diikuti ribuan jamaah.

"Sebagaimana tahun lalu, kita juga menyelenggarakan kegiatan yang sama, dan ribuan masyarakat mengikuti ibadah ini, sama-sama berdoa untuk diberikan rahmat hujan di musim kemarau ini," ujarnya.

Dia mengungkapkan, bahwa yang bertindak sebagai khatib salat Istisqa ini adalah dirinya sendiri dan diimami KH Saifurrahman, imam mesjid Raya Sabilal Muhtadi.

"Kita niatkan dalam salat Istisqa ini semoga Kalsel terlepas dari kemarau dan musibah serta calon jamaah haji daerah kita lancar diberangkatkan tanpa gangguan asap," ujarnya.

Dia menyatakan, musim kemarau cukup panjang dihadapi cukup banyak membuat kesengsaraan, khususnya kebakaran hutan yang tidak henti-hentinya hingga mengakibatkan asap tebal yang menggangu aktivitas juga kesehatan.

"Belum lagi ekosistem alam yang juga rusak karenanya, ini harus kita cegah, selain tindakan, juga banyak berdoa kepada yang maha kuasa," ujarnya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon