Sultra Kembangkan Tanaman Jagung Seluas 18.500 Hektare

Minggu, 11 Oktober 2015 | 09:02 WIB
B
B
Penulis: BeritaSatu | Editor: B1
Ilustrasi petani memanen tanaman jagung
Ilustrasi petani memanen tanaman jagung (Antara/Sigid Kurniawan)

Kendari - Dinas Pertanian Tanaman Pangan Sulawesi Tenggara mengembangkan tanaman jagung pada areal kebun seluas 18.500 hektare. Sekretaris Dinas Pertanian Tanaman Pangan Sultra, Suriyati Raeba di Kendari, Minggu (11/10) mengatakan pengembangan tanaman jagung tersebut sebagai upaya khusus mendukung program swasembada pangan nasional yang digulirkan Pemerintah Pusat.

"Kita harapkan program ini bisa berjalan sesuai rencana, sehingga kebun seluas 18.500 hektarr dapat terolah dengan baik dan menghasilkan panen secara optimal," kata Suriyati.

Menurut dia, dalam mengembangkan tanaman jagung tersebut, Dinas Pertanian memperoleh dua sumber pembiayaan. Pertama, bersumber dari APBN-P tahun 2015 Kementerian Pertanian RI dengan nilai anggaran sebesar Rp11 miliar lebih atau setiap hektare Rp2.178.000.

"Kebun tanaman jagung yang dibiayai dengan dana APBN-P itu seluas 15.500 hektar," ujar Suriyati.

Sementara sumber dana yang kedua berasal dari program Gerakan Pengembangan Tanaman Terpadu (GPTT) tahun 2015 dengan nilai anggaran sebesar Rp2,178 juta per hektare.

"Kebun tanaman jagung yang dibiayai dengan dana program GPTT itu seluas 3.000 hektare," katanya.

Menurut dia, pengembangan kebun tanaman jagung seluas 18.500 hektar di Sultra tersebut tersebar di delapan kabupaten dan satu kota. Kedelapan kabupaten tersebut, yakni Kabupaten Buton seluas 2.000 hektare, Kolaka Timur 2.000 hektare, Kabupaten Muna 1.500 hektare, Konawe Selatan 3.000 hektare dan Kolaka 4.000 hektare.

Selain itu juga di Kabupaten Bombana seluas 2.000 hektare, Muna Barat seluas 2.000 hektare, Wakatobi seluas 500 hektare dan Kolaka Utara 1.000 hektare.

"Sementara satu kota yang memperoleh bantuan pengembangan tanaman jagung tersebut adalah Kota Kendari seluas 500 hektare," katanya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon