ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

2 Hari Berturut-Turut, Mas Dhito Fokus Kunjungi Progres Bandara Dhoho

Sabtu, 2 Desember 2023 | 22:19 WIB
YM
YM
Penulis: Yurike Metriani | Editor: YM
Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.
Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. (Pemkab Kediri/Istimewa)

Kediri, Beritasatu.com - Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana dalam dua hari berturut-turut memfokuskan untuk mengecek terkait pembangunan Bandara Internasional Dhoho Kabupaten Kediri. Sebagaimana yang disampaikan Mas Dhito, sapaan akrabnya, bahwa pertemuan tersebut sebagai bukti keseriusan Pemerintah Kabupaten Kediri dalam membangun sinergisitas menuju pengoperasian bandara. Mengingat bandara ditargetkan rampung akhir tahun 2023. Kondisi pembangunan pun secara keseluruhan kini tinggal menyisakan tahap finishing dan security clearance.

Pun begitu, layaknya sebuah bandara harus didukung progres secara terstruktur antara konektivitas, infrastruktur, serta resapan opportunity bagi wilayah di sekitarnya.

“Sebenarnya jangan sampai bandara ini terburu-buru beroperasi, tapi kesiapannya belum terpenuhi,” katanya, di Hotel Grand Surya Kediri, Kamis (30/11/2023).

ADVERTISEMENT

Oleh karenanya, pertemuan tersebut sebagai momentum dalam menjalin komunikasi intens antar Kepala Daerah untuk dapat memotret sejauh mana kesiapan dan dampak perekonomian dari bandara yang memiliki panjang runway 3.300 meter itu. Termasuk pembangunan prasarana alternatif Jalan PB Sudirman yang saat ini menjadi akses utama non-tol ke bandara, sebelum adanya Jalan Tol Kediri-Nganjuk, Kediri-Tulungagung, dan sekitarnya.

“Saya rasa tidak ada kendala dan besar harapan untuk tetap beroperasi di Bulan Desember,” tegasnya.

Sementara, Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak menuturkan, pembangunan bandara yang bertempat di sisi barat Sungai Brantas itu akan menjadi momentum kemajuan di wilayah Mataraman. Mengingat lokasi Bandara Kediri memiliki aksesibilitas yang strategis untuk menjangkau dan melayani penumpang di kawasan Selingkar Wilis.

“Saya berharap kawasan ini menjadi high potencial untuk mengungkit pengembangan Proyek Strategis Nasional (PSN) dan mengurangi kesenjangan antara utara dengan selatan Pulau Jawa,” imbuhnya. 

Terlebih, Direktur PT Surya Dhoho Investama Maksin Arisandi mengungkapkan, dukungan terhadap keberlangsungan bandara nantinya harus menjadi poin perhatian seluruh elemen.

“Jangan sampai bagus di awal, kemudian akhirnya tidak berkembang. Tantangan itu menjadi perhatian bersama,” terangnya.

Adapun, di hari pertama melakukan pengecekan dan gathering dengan Wakil Gubernur Provinsi Jawa Timur, PT Surya Dhoho Investama (SDHI), PT Angkasa Pura, serta Kepala Daerah Kota Kediri, Nganjuk, Jombang, Blitar, Kota Blitar, Tulungagung, Trenggalek, Pacitan, Ponorogo, Madiun.

Kemudian di hari kedua, pengecekan kembali dilakukan bersama Gubernur Jawa Timur, PT Surya Dhoho Investama (SDHI), PT Angkasa Pura, Penjabat (Pj) Wali Kota Blitar, Bupati Trenggalek.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Ledakan Bubuk Mesiu di Kediri, Tim Jibom Sterilkan Lokasi

Ledakan Bubuk Mesiu di Kediri, Tim Jibom Sterilkan Lokasi

JAWA TIMUR
Bandara Dhoho Kediri Prediksi Lonjakan Pemudik hingga 55 Persen

Bandara Dhoho Kediri Prediksi Lonjakan Pemudik hingga 55 Persen

JAWA TIMUR
Warisan Perang Jawa di Masjid Tua Kediri

Warisan Perang Jawa di Masjid Tua Kediri

JAWA TIMUR
Refleksi Perjuangan Tan Malaka, sang Bapak Republik

Refleksi Perjuangan Tan Malaka, sang Bapak Republik

NASIONAL
Pancing Wisatawan, Bupati Kediri Bakal Perbaiki 4 Destinasi Wisata

Pancing Wisatawan, Bupati Kediri Bakal Perbaiki 4 Destinasi Wisata

JAWA TENGAH
Bencana di Sumatera, Pesta Kembang Api di Kediri Ditiadakan

Bencana di Sumatera, Pesta Kembang Api di Kediri Ditiadakan

JAWA TIMUR

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon