Ini Sebab Marc Marquez Tak Dihukum Saat Menangi Sprint Race GP Jerez
Minggu, 26 April 2026 | 14:57 WIB
Jakarta, Beritasatu.com — Pembalap Ducati, Marc Marquez, dipastikan tidak melanggar aturan meski aksinya masuk pit lane dengan cara tidak biasa saat Sprint Race GP Jerez menuai kontroversi.
Marquez sukses meraih kemenangan dramatis dalam balapan sprint GP Spanyol di Sirkuit Jerez, Sabtu (25/4/2026), meski sempat terjatuh saat berada di posisi kedua dengan enam lap tersisa pada tikungan 13. Setelah terjatuh, Marquez kembali mengendarai motornya dan memotong lintasan untuk menuju pit lane, sebelum mengganti motor ke setelan ban basah.
Ia menjadi satu dari empat pembalap yang melakukan strategi tersebut, dan akhirnya menang dengan selisih lebih dari tiga detik atas rekan setimnya, Francesco ‘Pecco’ Bagnaia dan Franco Morbidelli.
Aksi Marquez memicu perdebatan di media sosial, dengan banyak pihak menilai ia seharusnya mendapat penalti. Namun, setelah peninjauan oleh steward FIM pada ajang balap MotoGP, tidak ada pelanggaran yang ditemukan dari insiden kontroversial itu.
“Marc Marquez dinyatakan tidak melanggar aturan oleh steward FIM MotoGP setelah melintasi lintasan untuk masuk pit lane dalam perjalanannya menuju kemenangan pada balapan sprint Grand Prix Spanyol,” tulis penjelasan resmi otoritas MotoGP, seperti dilansir dari Crash, Minggu (26/4/2026).
Berdasarkan aturan yang dirilis Race Direction sebelum balapan, hanya garis bagian dalam pada pintu masuk pit lane yang tidak boleh dilintasi. Sementara larangan melewati garis putih bagian luar dari lintasan hanya berlaku saat keluar dari pit lane.
Selain itu, area berwarna hijau pada lintasan tidak boleh disentuh oleh pembalap. Berdasarkan temuan steward dari insiden tersebut, Marquez tidak melanggar ketentuan ini.
Regulasi lainnya adalah batas kecepatan 60 kilometer per jam saat memasuki pit lane, yang juga dipatuhi oleh Marquez. Pembalap asal Spanyol itu juga tidak melanggar prosedur setelah kecelakaan karena tidak menerima instruksi dari marshal, sehingga tidak dianggap mengabaikan perintah resmi.
Meski sempat dituding mendapatkan keuntungan dengan melintasi rumput, faktanya Marquez merupakan pebalap keempat yang masuk pit untuk mengganti motor. Ia juga menunggu hingga lintasan aman sebelum melintas, sehingga tidak membahayakan pembalap lain.
“Marquez tidak membahayakan pebalap lain karena ia menunggu hingga rombongan di belakangnya lewat sebelum melintasi lintasan,” demikian penjelasan dari MotoGP.
Dengan demikian, kemenangan Marquez dinyatakan sah dan tetap diakui, sekaligus menegaskan bahwa aksinya masih berada dalam koridor regulasi MotoGP.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu
BERITA TERKAIT
BERITA LAINNYA
Trump Larang Pungutan di Selat Hormuz
B-FILES
Diplomasi Internasional demi Benefit Nasional
Khamami Zada
Negara yang Ikut Berkurban
Timothy Ivan Triyono
62 Persen Jemaah Haji Indonesia Telah Kembali ke Tanah Air




