ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Dikritik Prabowo Saat Rakornas, Wayan Koster Akan Bentuk Satgas Sampah

Senin, 2 Februari 2026 | 15:28 WIB
HM
MA
Penulis: Hanif Musyaffa | Editor: MA
Gubernur Bali I Wayan Koster saat menghadiri apel pasukan operasi Lilin Agung 2025 di Lapangan Renon, Denpasar, Jumat, 19 Desember 2025.
Gubernur Bali I Wayan Koster saat menghadiri apel pasukan operasi Lilin Agung 2025 di Lapangan Renon, Denpasar, Jumat, 19 Desember 2025. (Beritasatu.com/Sopian Hadi)

Jakarta, Beritasatu.com – Gubernur Bali Wayan Koster menerima kritik Presiden Prabowo Subianto terkait tumpukan sampah di daerahnya yang berpotensi menurunkan jumlah wisatawan. Tanggapan itu disampaikan saat rehat Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Sentul, Bogor, Senin (2/2/2026).

Ia menjelaskan banyak sampah di pantai Bali berasal dari kiriman akibat musim hujan serta terjadi pada waktu tertentu. Musim hujan menjadi tantangan tersendiri bagi Pemerintah Provinsi Bali karena membutuhkan waktu lama untuk menormalisasi kondisi tersebut.

"Kami akan segera kumpulkan kadis lingkungan hidup, kemudian kepala BPBD, kadis pendidikan, kemudian TNI dan Polri. Saya akan membentuk satuan tugas untuk berjaga di pantai," kata Wayan Koster.

ADVERTISEMENT

Wayan Koster meyakini infrastruktur Bali cukup memadai, sehingga keterlibatan masyarakat sipil dapat lebih maksimal dalam menanggulangi masalah sampah. Ia juga akan berkoordinasi dengan bupati Badung dan wali kota Denpasar untuk membentuk satgas sampah yang dimaksud.

Sebelumnya, Presiden Prabowo menyoroti masalah sampah di Bali saat berpidato di hadapan kepala daerah. Ia menekankan bahwa kondisi ini bisa memengaruhi kunjungan wisatawan.

"Indonesia indah, dia mau datang, lihat kumuh. Dia mau ke Bali, pantai Bali kotor," ujar Prabowo.

Presiden menambahkan bahwa pariwisata merupakan sektor yang banyak menyerap tenaga kerja dan mudah untuk dikembangkan. Namun, masalah sampah menjadi tantangan utama yang harus segera diatasi.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Disentil Prabowo Soal Sampah, Koster Pimpin Bersih-bersih Pantai Bali

Disentil Prabowo Soal Sampah, Koster Pimpin Bersih-bersih Pantai Bali

BALI
Bali Siap Berbenah, Koster Fokus Infrastruktur dan Penertiban WNA

Bali Siap Berbenah, Koster Fokus Infrastruktur dan Penertiban WNA

BALI
Bali Sudah Aman, Wayan Koster: Ayo Berlibur ke Pulau Dewata!

Bali Sudah Aman, Wayan Koster: Ayo Berlibur ke Pulau Dewata!

LIFESTYLE
Wayan Koster Minta Demo Ojol Kondusif: Jaga Nama Bali di Mata Dunia

Wayan Koster Minta Demo Ojol Kondusif: Jaga Nama Bali di Mata Dunia

BALI

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon