ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Cak Imin Terima Mandat Capres 2024 dari Ratusan Kades se-Jatim

Rabu, 15 Februari 2023 | 00:13 WIB
YP
FS
Penulis: Yustinus Patris Paat | Editor: FFS
Ketum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin terima mandat dari ratusan kepala desa se-Jatim untuk maju sebagai capres di Kampung Cokelat, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, Selasa, 14 Februari 2023.
Ketum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin terima mandat dari ratusan kepala desa se-Jatim untuk maju sebagai capres di Kampung Cokelat, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, Selasa, 14 Februari 2023. (istimewa)

Blitar, Beritasatu.com - Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar (Gus Muhaimin) atau Cak Imin menerima mandat dari sekitar 500 kepala desa (kades) se-Jawa Timur untuk maju sebagai calon presiden (capres) di Pilpres 2024.

Mandat tersebut diberikan saat para kades melakukan audiensi dengan Cak Imin dalam forum bertajuk "Mandat Desa untuk Indonesia Budal Gus" di Kampung Cokelat, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, Selasa (14/2/2023).

Dalam pertemuan yang dimoderatori oleh budayawan Sujiwo Tejo tersebut, Cak Imin lebih banyak mendengarkan berbagai aspirasi dari para kades. Sujiwo Tejo mengatakan sebagai seorang pemimpin memang sudah seharusnya lebih banyak mendengarkan aspirasi dari bawah.

ADVERTISEMENT

"Awal dari kehancuran seorang pemimpin itu kalau hanya menerima laporan yang baik-baik saja dari para bawahannya," kata Sujiwo.

Heru Sugiono, Kepala Desa Pangungsari, Kecamatan Durenen, Trenggalek, menyampaikan aspirasi agar pemerintah bisa selalu membarui data kependudukan secara reguler, terutama data kemiskinan. Pasalnya, kondisi warga selalu berubah.

"Data kemiskinan, misalnya, sudah lama enggak di-update padahal ada warga yang sudah meninggal, ada yang mulanya miskin tidak lagi miskin dan sebaliknya. Ini harus di-update tiga bulan sekali," tutur Heru.

Heru juga mendoakan Cak Imin terpilih sebagai presiden pada Pilpres 2024 mendatang.

"Mudah-mudahan 2024 terpilih sebagai presiden karena Bapak Muhaimin yang tahu soal desa," katanya.

Syafi'i, Kepala Desa Balongjeruk, Kecamatan Kunjang, Kabupaten Kediri menyampaikan persoalan yang kerap dihadapi warganya, yakni kelangkaan pupuk. Menurutnya, kelangkaan pupuk menjadi keluhan para petani sejak lama.

"Dulu 2014 masa awal Presiden Jokowi, pupuk ada lima jenis. Sekarang hanya dua, itupun kemasannya berkurang sehingga memaksa petani beli pupuk nonsubsidi yang harganya empat sampai lima kali lipat. Ini mengurangi hasil para petani," ungkap Syafi'i.

Ironisnya, kata Syafi'i, dengan biaya pertanian yang melambung tinggi, petani tidak bisa untung besar ketika musim panen tiba karena harga anjlok. Menurut dia, hal tersebut terjadi karena tidak ada regulasi yang membela kepentingan para petani dengan sungguh-sungguh .

"Saya mohon kepada Gus Muhaimin kalau menjadi presiden betul-betul memperjuangkan nasib petani dan saya doakan 2024 Gus Muhaimin presiden dan PKB jaya,"kata Syafi'i.

Menangapi aspirasi dari para kades, Cak Imin menyampaikan bahwa semua aspirasi yang disampaikan sudah dicatat dengan sangat detail.

"Ini semua adalah mandat yang insyaallah saya akan berjuang sekuat tenaga untuk mewujudkan mandat kepala desa," tutur Cak Imin.

Menurutnya, pembangunan yang paling efektif dimulai dari desa. Anggaran yang dialokasikan bisa langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat desa. Cak Imin mencatat ada tiga hal yang harus diperhatikan oleh pemerintah desa.

Pertama, pemerintah desa harus mampu menggunakan alokasi anggaran desa secara akuntabel. Kedua, pelaksanaan pembangunan desa harus mengedepankan partisipasi masyarakat. Ketiga, harus ada sistem kontrol yang berjalan secara efektif di desa.

"Selama 6 tahun alokasi Dana Desa ini, para kepala desa mulai belajar dengan baik dan terlaksana dengan baik. Tiga syarat itu yang perlu dipersiapkan sehingga kalau benar saya diamanati memimpin Republik ini, saya akan melaksanakan sepenuhnya aspirasi pembangunan yang berpusat dari desa," jelas Cak Imin.

Wakil Ketua DPR ini mengatakan peningkatan sumber daya manusia (SDM) di desa mutlak diperlukan, selain peningkatan ekonomi kerakyatan yang bertumpu pada sumber daya desa.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

KPK Dalami Aliran Uang ke Eks Sekjen Kemenaker Hery Sudarmanto

KPK Dalami Aliran Uang ke Eks Sekjen Kemenaker Hery Sudarmanto

NASIONAL
Cak Imin Minta Prabowo Tambah Rp 1 Triliun untuk UMKM

Cak Imin Minta Prabowo Tambah Rp 1 Triliun untuk UMKM

NASIONAL
Cak Imin Pastikan Penerima Bansos untuk Judol Akan Langsung Dicoret

Cak Imin Pastikan Penerima Bansos untuk Judol Akan Langsung Dicoret

NASIONAL
Gelar Resepsi Mewah, El Rumi dan Syifa Hadju Rogoh Kocek Pribadi

Gelar Resepsi Mewah, El Rumi dan Syifa Hadju Rogoh Kocek Pribadi

LIFESTYLE
Cak Imin Ajak Pemudik Belanja di Kampung untuk Dongkrak Ekonomi Daerah

Cak Imin Ajak Pemudik Belanja di Kampung untuk Dongkrak Ekonomi Daerah

EKONOMI
Cak Imin Minta Pers Konsisten Berpihak pada Kebenaran

Cak Imin Minta Pers Konsisten Berpihak pada Kebenaran

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon