ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Jaringan Militan Ganjar Gelar Deklarasi di Rumah Masa Kecil Bung Karno di Blitar

Sabtu, 20 Mei 2023 | 15:44 WIB
DF
MF
Penulis: Didik Fibrianto | Editor: DIN
Jaringan Militan Ganjar Gelar Deklarasi di Rumah Masa Kecil Bung Karno di Blitar, Sabtu 20 Mei 2023.
Jaringan Militan Ganjar Gelar Deklarasi di Rumah Masa Kecil Bung Karno di Blitar, Sabtu 20 Mei 2023. (Beritasatu.com/Didik Fibrianto)

Blitar, Beritasatu.com - Ratusan orang relawan Jari Tangan melakukan deklarasi deklarasi mendukung Ganjar Pranowo sebagai calon Presiden yang diusung oleh PDIP. Deklarasi dilakukan di Istana gebang atau rumah masa kecil Mantan Presiden RI pertama Soekarno.

Dewan Pengarah Jaringan Militan Ganjar Pranowo (Jari Tangan), FX Hadi Rudyatmo mengatakan bakal calon Presiden yang diusung Partai Demokrasi Indonesia (PDI)-Perjuangan Ganjar Pranowo adalah penerus cita-cita proklamator kemerdekaan Republik Indonesia (RI), Sukarno. "Ganjar tidak jauh berbeda dengan Jokowi, keduanya lahir dari rahim PDI-Perjuangan," katanya ketika mendeklarasikan Jaringan Militan Ganjar (Jari Tangan) di Istana Gebang, Kota Blitar, tersebut.

Menurut mantan Wali Kota Solo itu, keputusan Ketua Umum PDI-Perjuangan, Megawati Sukarnoputri, yang memutuskan Ganjar sebagai Capres yang diusung partai berlambang kepala banteng tersebut sudah sangat tepat.

ADVERTISEMENT

Rudy yang juga merupakan Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-Perjuangan Kota Solo, mengatakan kepemimpinan Presiden Joko Widodo yang akrab disapa Jokowi harus dilanjutkan oleh penerusnya yang benar-benar mengerti strategi pembangunan Indonesia ke depan. "Masyarakat sudah tahu kepada siapa pilihan harus diberikan pada pemilu serentak di 2024 mendatang," katanya.

Ia juga mengatakan PDI-Perjuangan adalah partai dengan ideologi yang jelas yaitu Pancasila 1 Juni 1945.

Menurut dia, jika ideologi partainya berakar dari pemikiran-pemikiran Sukarno. Selain dikenal sebagai orator, Sukarno menurut Rudy juga seorang ideolog yang memiliki pemikiran-pemikiran yang masih relevan hingga saat ini. "Jadi seperti pesan Bung Karno sendiri; warisi apinya, jangan abunya," katanya.

Setelah deklarasi, rombongan melanjutkan perlananan ziarah makam Bung Karno di Kota Blitar, tak jauh dari lokasi Istana Gebang, Blitar.

Deklarasi tersebut dihadiri oleh para relawan yang berasal dari berbagai daerah, mulai dari Jawa Tengah seperti Kebumen dan Yogyakarta, Solo, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Papua, dan tentu saja masyarakat Blitar, Sabtu (20/3/2023) di Istana Gebang, Kota Blitar.

Berbagai aksi seni pertunjukan (performance art) seperti kesenian dari Lombok NTB hingga Jaranan dari Blitar ditampilkan pada saat deklarasi. Aksi pertunjukan tersebut memperoleh sambutan meriah dari masyarakat yang hadir memenuhi area sekitar makam Sang Proklamator.



Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon