ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

PDIP Bantah Ada Politisasi Kasus Johnny Plate, Hasto: Korupsi, Ya Korupsi

Penulis: Yustinus Paat | Editor: DIN
Sabtu, 20 Mei 2023 | 21:45 WIB
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto di Gedung Lemhannas, Jakarta, Sabtu, 20 Mei 2023.
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto di Gedung Lemhannas, Jakarta, Sabtu, 20 Mei 2023. (Beritasatu.com / Yustinus Patris Paat)

Jakarta, Beritasatu.com - Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto angkat bicara soal tuduhan adanya politisasi dan intervensi kekuasaan dalam penetapan Sekjen Partai Nasdem Johnny G Plate menjadi tersangka kasus korupsi. Menurut Hasto, penetapan tersangka Johnny Plate tidak bisa ditafsirkan politisasi terhadap Johnny Plate dan Nasdem karena hal tersebut murni kasus hukum.

"Tidak ada politisasi terkait dengan hal tersebut, korupsi ya korupsi, tidak bisa ditafsirkan lain," ujar Hasto di Gedung Lemhannas, Jakarta, Sabtu (20/5/2023).

Hasto kembali menegaskan pernyataan Presiden Joko Widodo soal penetapan tersangka Johnny Plate. Jokowi, kata Hasto, sudah menyebutkan, penetapan tersangka Johnny Plate berdasarkan fakta-fakta hukum dan Kejagung bekerja secara profesional.

"Sudah ditegaskan oleh Bapak Presiden Jokowi bahwa penegakan hukum itu menegakan berbasiskan keadilan, kebenaran di dalam hukum berdasarkan fakta fakta hukum," tandas Hasto.

ADVERTISEMENT

Diketahui, Menkominfo Johnny G Plate ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus korupsi pengadaan infrastruktur base transceiver station (BTS). Seusai menjadi tersangka, Johnny Plate langsung dijebloskan ke tahanan, Rabu (17/5/2023).

Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung, Kuntadi menyampaikan, dari hasil pemeriksaan kali ini, pihaknya menyimpulkan Johnny Plate diduga terlibat dalam kasus korupsi BTS. Kominfo Johnny dalam kasus ini berkapasitas sebagai pengguna anggaran serta menteri.

"Selanjutnya yang bersangkutan dilakukan penahanan 20 hari ke depan di Rutan Salemba cabang Kejagung," kata Kuntadi saat jumpa pers di Gedung Kejagung, Jakarta, Rabu (17/5/2023).

Johnny Plate terlihat mengenakan rompi tahanan Kejagung warna merah muda. Dia langsung digiring langsung ke mobil tahanan dan langsung meluncur meninggalkan Gedung Kejagung. Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) menyebut nilai kerugian keuangan negara akibat kasus BAKTI Kominfo mencapai Rp 8 triliun.



Bagikan

BERITA TERKAIT

Sidang Korupsi Menara BTS Kominfo Dilanjutkan, 4 Saksi Baru Diperiksa

Sidang Korupsi Menara BTS Kominfo Dilanjutkan, 4 Saksi Baru Diperiksa

NASIONAL
Hakim Heran Proyek BTS Rp 10,8 T Tidak Libatkan Tenaga Ahli

Hakim Heran Proyek BTS Rp 10,8 T Tidak Libatkan Tenaga Ahli

NASIONAL
Eksepsi Ditolak, Kuasa Hukum Johnny Plate: Hakim Tidak Terpengaruh Berita

Eksepsi Ditolak, Kuasa Hukum Johnny Plate: Hakim Tidak Terpengaruh Berita

NASIONAL
Johnny G Plate Jalani Sidang Putusan Sela Kasus Korupsi BTS 4G Kominfo

Johnny G Plate Jalani Sidang Putusan Sela Kasus Korupsi BTS 4G Kominfo

NASIONAL
Hanya Incar Oknum Korup, Jaksa Tegaskan Proyek BTS Harus Lanjut

Hanya Incar Oknum Korup, Jaksa Tegaskan Proyek BTS Harus Lanjut

NASIONAL
Sidang Korupsi BTS, Jaksa Akan Jawab Keberatan Johnny Plate Cs

Sidang Korupsi BTS, Jaksa Akan Jawab Keberatan Johnny Plate Cs

NASIONAL

BERITA TERKINI

Jokowi Bakal Kena Sanksi Jika Kaesang Bergabung PSI, Ini Penjelasan PDIP

NASIONAL 6 menit yang lalu
1068072

India Hentikan Proses Visa untuk Warga Kanada

INTERNASIONAL 17 menit yang lalu
1068071

IHSG Hari Ini 21 September 2023 Melemah 20 Poin Jadi 6.991

EKONOMI 21 menit yang lalu
1068069

Jokowi Percayakan Erick Thohir Sukseskan Piala Dunia U-17 Indonesia

SPORT 22 menit yang lalu
1068068

Deretan Kasus Keluarga Tewas Misterius dalam Rumah

NASIONAL 26 menit yang lalu
1068070

Agustus, Nilai Transaksi Uang Elektronik Naik Capai Rp 38,51 Triliun

EKONOMI 50 menit yang lalu
1068067

Asian Games 2022: Babak Pertama Timnas Indonesia vs Taiwan 0-0

SPORT 51 menit yang lalu
1068066

One Championship: Smilla Sundell Siap Habis-habisan Lawan Rodrigues

SPORT 1 jam yang lalu
1068065

PDIP Soal Kaesang Dikabarkan Gabung PSI: Ojo Grasa-grusu Masuk Parpol

BERSATU KAWAL PEMILU 1 jam yang lalu
1068063

Infografik Fakta Menarik Asian Games 2022

MULTIMEDIA 1 jam yang lalu
1068062
Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT