ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

Hasto: Menteri Harus Fokus pada Tupoksi

Minggu, 27 Maret 2022 | 20:36 WIB
YP
CP
Penulis: Yustinus Patris Paat | Editor: PAAT
Hasto Kristiyanto.
Hasto Kristiyanto. (Antara)

Jakarta, Beritasatu.com - Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto mengingatkan para menteri Kabinet Indonesia Maju (KIM) untuk bekerja sesuai dengan tugas, pokok, dan fungsi (tupoksi) masing-masing. Menurut Hasto, menteri yang berbicara tentang pemilu atau politik seharusnya Menko Polhukam atau Menteri Dalam Negeri.

Hal ini disampaikan Hasto menyinggung Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan yang berbicara wacana penundaan pemilu. Menurut Hasto, wacana tersebut bukan tupoksi Luhut.

"Menteri masing-masing harus berfokus pada tupoksinya, ketika menteri menyentuh di luar tupoksinya, maka ini terjadi kerancuan," ujar Hasto di sela-sela acara Banteng Ride and Night Run di kompleks GBK, Jakarta, Minggu (27/3/2022).

Baca Juga: Soal Penundaan Pemilu, Ketum PAN: Jangan Serang Jokowi

ADVERTISEMENT

Hasto mengatakan aspirasi masyarakat soal pemilu sudah dituangkan dalam konstitusi, yakni lima tahun sekali dan maksimal dua periode. Menurut Hasto, aspirasi muncul karena adanya rezim otoriter Orde Baru, sehingga masyarakat menginginkan adanya pembatasan masa jabatan maksimal dua periode.

"Ya masyarakat kan aspirasinya sudah disampaikan di konstitusi kita. Karena konstitusi ini kan sudah dibangun dengan melihat bagaimana praktik demokrasi," tegas Hasto Kristiyanto.

Baca Juga: Hasto: Penundaan Pemilu, Berkaca dari Kisah "Sastra Jendra"

Menurut Hasto, pihak yang bersikeras mendorong wacana penundaan pemilu, tidak memahami konstitusi. Hasto mengakui bahwa konstitusi Indonesia belum sempurna, tetapi saat ini fokus semua elemen bangsa adalah rakyat.

"Meskipun PDIP menyadari konstitusi kita ini belum sempurna, tetapi skala prioritas kita saat ini adalah membantu rakyat lebih dahulu. Ketika kita sudah mencapai kejayaan, pendidikan kita bisa melampaui Singapura, Malaysia, di situlah kita berbicara kembali," ujar Hasto.



 

Simak berita dan artikel lainnya di Google News

Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel Beritasatu

Bagikan

BERITA TERKAIT

Usulan Ambang Batas Parlemen, Hasto: Tiap Partai Punya Kepentingan

Usulan Ambang Batas Parlemen, Hasto: Tiap Partai Punya Kepentingan

NASIONAL
Peringati May Day, Hasto Ajak Buruh Bersatu Hadapi Tantangan Ekonomi

Peringati May Day, Hasto Ajak Buruh Bersatu Hadapi Tantangan Ekonomi

NASIONAL
Hasto Kristiyanto dan Rano Karno Kompak Hadiri Perayaan Hari Buruh

Hasto Kristiyanto dan Rano Karno Kompak Hadiri Perayaan Hari Buruh

NASIONAL
MK Putus Uji Materi Pasal Perintangan Penyidikan Korupsi

MK Putus Uji Materi Pasal Perintangan Penyidikan Korupsi

NASIONAL
PDIP: Kirim Pasukan ke Gaza Harus lewat PBB

PDIP: Kirim Pasukan ke Gaza Harus lewat PBB

NASIONAL
Hasto Kristiyanto: Politik Harus Jadi Strategi Kebudayaan

Hasto Kristiyanto: Politik Harus Jadi Strategi Kebudayaan

NASIONAL

BERITA LAINNYA

Loading..
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ARTIKEL TERPOPULER





Foto Update Icon